Одежда для рыбалки. Что выбрать и где купить?

Заблуждение считать, что на рыбалку можно отправиться в любой ненужной практичной одежде, ведь лов рыбы – суровое занятие в любое время года. Узнайте, какая одежда нужна для рыбалки, как ее выбрать, рейтинг производителей.

Подбор одежды для рыбалки

Какую технику рыбалки не выбрал удильщик, все равно, это предполагает долгое нахождение на берегу или в лодке на одном месте. Поэтому она должна быть комфортной, продуманной под сезон, не сковывать движений, предохранять от заболеваний. Выбирая экипировку нужно в первую очередь отталкиваться от сезонности, климатических условий, самого места вылова. В основном выделяют зимний и летний гардероб, но и демисезонному стоит также уделить особое внимание. Есть также вещи, которые нужны будут универсально, например, специальные очки с защитой от бликов. Независимо от обстоятельств нужно обращать внимание на качество и износостойкость материалов, прочность швов, продуманность дизайна, размер, и даже репутацию производителя. Не лишним будет узнать отзывы от рыбаков, которые уже прошли этап покупки.

Зимняя одежда для рыбалки

Экипировка для зимней рыбалки должна обладать рядом характеристик: быть практичной, влагонепроницаемой, водоотталкивающей, иметь защиту от ветра с холодом, быть одновременно эргономичной и дышащей, износостойкой и легкой.

Виды одежды:

  • головные уборы;

  • куртки;

  • костюмы;

  • термобелье;

  • обувь;

  • перчатки.

Головные уборы

Главный зимний головной убор – шапка – ее выбираем в зависимости от активности лова. Если придется много двигаться – голову меньше утепляем, если находиться стационарно – утепляемся. Шапка должна одновременно быть теплой и не парить, лучше для этого подложить ткань. В условиях ветра и суровой зимы актуально носить бафф, простой подшлемник или балаклаву.

Куртки

Главной составляющей зимнего гардероба для рыбалки считается куртка, к ее выбору стоит подойти серьезно. Она должна быть с защитой от влаги, ветра, холода. Не забывайте обращать внимание на показатель морозостойкости, указываемый производителем. Модель куртки должна быть одновременно не короткой и не длиной, с удлиненными рукавами без резинок. Материал лучше подобрать мембранный, с хорошо обработанными и проклеенными двойными швами. Не лишним будет широкий воротник, карманы, капюшон.

Штаны или комбинезон

Обычно штаны и комбинезон производится из той же ткани, желательно с теплой подкладкой. Они должны подбираться по росту и быть с немного удлиненными штанинами, прикрывающими щиколотку.

Костюмы

Зимний костюм для рыбалки чаще всего состоит из куртки в комбинации штанов или комбинезона. Требования к костюму – такие же как к куртке со штанами. Отдельно нужно выделить специальную его разновидность – для любителей рыбачить на льду, особенно если он первый или последний –костюм поплавок. Его пошив и материалы отличаются среди остальных моделей, поэтому сконструирован таким образом, если рыбак случайно провалится под лед, он не только не потонет, но и не промокнет и не охладится, что весьма важно для жизни и здоровья.

Термобелье

В зимнее время термобелье необходимо, от его наличия зависит здоровье рыбака, главное, чтобы оно точно соответствовало размеру и температурному режиму. Есть два вида такой рыбацкой одежды – для пассивной и активной рыбалки (движений), это нужно учесть, делая выбор. Материал должен быть плотный, лучше, когда в нем сочетаются синтетические и натуральные волокна, на сайте https://fishingfather.com.ua большой выбор термобелья, которое можно носить первым слоем (нательно) и вторым (поверх одежды).

Обувь

Для зимней рыбалки потребуются ботинки или сапоги. В них должна быть полная защита от воды, влаги, холода, ветра с одновременно дышащими возможностями. Обувь желательно брать на прорезиненной довольно толстой подошве, верх – из мембранной материи с утеплителем. Морозостойкость обычно указывается производителем – от 20 до 50 градусов мороза.

Перчатки

Их есть много разновидностей, отличающихся дизайном и материалом. Для зимнего сезона больше подойдут неопреновые или мембранные с откидным клапаном. Они удобные, непромокаемые, непродуваемые, хорошо реагируют на сжимание пальцев, легко снимаются или освобождаются фаланги – по желанию.

Летняя одежда для рыбалки

Для летней рыбалки к одежде меньше требований, но они есть. Она должна соответствовать климату и темпу рыбалки, не сковывать движений, дышать и проводить влагу.

Виды летней одежды:

  • футболки;

  • регланы;

  • шорты или штаны;

  • жилет;

  • обувь.

Футболки

Лучше футболки для рыбалки купить из натуральных материалов, которые будут позволять дышать телу и не сковывать движений. Нужно брать футболку свободного кроя без ярких принтов, предпочтительнее маскировочных и нейтральных оттенков. Особенно карп привередлив к окружающим условиям, любит из-под воды рассматривать территорию. Желательно вооружиться двумя их видами – с рукавами и без, в случае, если промокните или потребуется защита от насекомых. Учитывая, что летний сезон подразумевает частое нахождение под солнцем, футболки для рыбалки купить можно со специальной пропиткой, отталкивающей ультрафиолетовый свет.

Регланы

На прохладную погоду, утренний, вечерний и ночной лов, реглан – нужный вариант одежды. Крой должен быть просторным, желательно с манжетами на рукавах и усиленными вставками в местах сгиба. Ткань лучше натуральная, ровной текстуры, износоустойчивая, быстросохнущая.

Шорты или штаны

Несмотря на то, что лето сопровождается высокими температурами не рекомендуются шорты в качестве элемента экипировки рыбака. Лучше обратить внимание на штаны из дышащей натуральной ткани или со вставками сетчатыми, свободного кроя, в которых удобно присаживаться и двигаться при любой сессии ловли. Желательно наличие карманов, для удобства и мелочей, а также поясных петель, так можно закрепить на себе сумку для нужных приманок, сменных крючков, элементов оснастки, ножика или захвата. Если желание одеть шорты – безоговорочно, остановитесь на удлиненных моделях, так как при долгом нахождении на рыбалке можно получить солнечный ожог или подвергнуться нападению насекомых.

Жилет

В зависимости от места рыбалки жилет может быть спасательным, страховочным или просто элементом одежды. Если ловля с лодки – вооружитесь страховочным или спасательным, особенно это нужно на море или при водоеме с большим течением. Как элемент одежды – комфортного фасона, не мешающего активности движений.

Обувь

Для летнего сезона исходя из условий одевают забродные, неопреновые, пенополиуретановые сапоги. Если желаете рыбачить стоя в воде пригодятся вайдерсы – сапоги вместо со штанами, в них можно удить в нахлыст, использовать для спиннинга, поплавочной удочки. Еще актуальные резиновые модели – болотники – они универсальны и легко доступны. Конечно, при облегченных условиях можно одеть ботинки, кожаную обувь или прорезиненные сандалии.

Одежда для демисезонной рыбалки

Погодные условия в весенне-осенний сезон всегда непредсказуемы, может быть жарко, холодно, ветрено, сыро одновременно и к этому на рыбалке нужно быть готовым. Для данного времени года выбираются куртки из плотных, но дышащих материалов, флисовые изделия, ветро- и влагонепроницаемые брюки, дождевики. В зависимости от температуры – регланы, перчатки, подштанники или термобелье с низкой защитой от мороза.

Рейтинг производителей одежды для рыбалки

В зависимости от актуальности одежды той или иной марки у рыбаков, ее качеству и продуманности был составлен рейтинг производителей.

Norfin – латвийский бренд, в основном специализирующийся на зимнем обмундировании рыбака. Его термобелье, костюмы и обувь – от материала до дизайна продуманы под сложные условия зимней рыбалки.

Tramp – универсальный американский бренд, занимающийся изготовлением не только элементов оснастки удилища, но и одеждой. Под его маркой покупают костюмы, штаны, перчатки, куртки, футболки, жилеты, головные уборы.

Mikado – универсальная одежда, удобная и одновременно бюджетная представлена этим польским брендом. В арсенале бренда флисовые изделия, термобелье, обувь.

Если нужно купить футболки для рыбалки или на подарок рыбаку с эффектным принтом, тематической надписью можно обратить внимание на такую отечественную марку как Favorite.

Цены на одежду для рыбалки

Цена на рыбацкую одежду зависит от типа вещей, производителя, состава материала, комплектации и дизайна. Комплект раздельного термобелья 1-го слоя (кофта и подштанники) от Norfin или Tramp может стоить всего 560-585 гривен. Зимний мембранный костюм, выдерживающий мороз 20 градусов и высокую влажность будет стоить 4000 гривен. Цена зимней обуви начинается с 1400 гривен, летней – с 400 гривен. Регланы и футболки обойдутся в 450-800 гривен.

Надеемся, статья скоординирует вас для покупки нужной одежды для любого сезона и рыбалки, а на сайте https://fishingfather.com.ua/odezhda/ собран лучший тематический ассортимент от официальных производителей.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...