Почему могут болеть колени после бега?

Хронические заболевания суставов являются довольно распространенными. Из-за этого многие врачи рекомендуют использовать эластичный бандаж во время бега, также другой физической активности. При наличии проблем с коленями бандаж позволяет предотвратить развитие артроза, а также защитить сустав от ударной нагрузки.

Самое интересное : Почему могут болеть колени после бега?

Бандаж на колено частично снимает нагрузку с тканей сустава. Происходит это за счет того, что эластичный бандаж имеет компрессионное воздействие на прилегающие ткани. Соответственно, создается небольшое давление, правильное перераспределение нагрузки. Помимо этого наблюдается еще один эффект, который связан исключительно с компрессионным воздействием. Постоянное давление на определенный участок стимулирует обменные процессы, способствует повышению местной температуры тела. В результате питательные вещества с кровью доставляются в это место гораздо быстрее, процесс реабилитации ускоряется.

Если же была травма, то носить ортопедическое средство для бега просто необходимо. Но в таком случае бандаж для коленного сустава должен выбрать врач. Исходя из специфики повреждения будет назначен бандаж, которое по максимуму сможет компенсировать имеющуюся проблему. Например, при проблемах с мениском рекомендуется носить бандаж с жесткой вставкой. Поскольку коленное приспособление позволяет снять часть давления с мениска.

При обострении артроза на колено необходимо накладывать эластичный бандаж. Применять более серьезную повязку для бега не имеет смысла, поскольку частичная или полная иммобилизация колена не даст ускорения восстановления. Однако будет препятствием для выполнения рутинных задач.

Разновидности коленных бандажей:

● Эластичный. Эластичные бандажи обычно отличаются минимальным воздействием и могут использоваться даже здоровыми людьми для предупреждения развития патологии. Они имеют согревающий и компрессионный эффект. Благодаря небольшому давлению снимают отёки даже в случае повреждения.

● Эластичный коленный бандаж с жесткой вставкой. Наличие специальной вставки из пластика или другого материала позволяет частично или полностью ограничить движение колена в определённом направлении. Сокращение амплитуда движения приводит к ускорению восстановления. Но чаще всего такой метод подбирается при воспалительных процессах или в случае травм.

● Иммобилизирующая повязка. Иммобилизирующая повязка используется в случае перелома в качестве альтернативы обычному гипсу. При проведении оперативного вмешательства и необходимости полностью обездвижить ногу можно носить данное средство для бега. Для лечения артроза колена она не подходит.

Особенности выбора бандажа на колено

При выборе ортопедических средств важно ориентироваться на рекомендации лечащего врача. Также следует использовать коленное приспособления правильного размера. Поскольку в противном случае лечебный эффект будет минимальным или его не будет вовсе. При выборе ортопедических средств с компрессионным эффектом важно правильно подобрать их по способу фиксации.

Для использования средств для бега с дополнительным фиксирующим элементом нужно обращаться к врачу. Поскольку фиксирующие коленные приспособления при артрозе требуют настройки. В остальном выбор основывается на правильном подборе размера. Выбор размера делается исходя из индивидуальных особенностей пациента. Поэтому необходимо взять размерную ленту и сделать несколько замеров в тех местах, где советует производитель изделия.

Чаще всего эластичные бандажи для колена не требуют выбора размера. Они универсальны и хорошо тянутся поэтому подойдут под разные параметры тела. Эластичное коленное изделие можно использовать при обострении артроза. Достаточно просто носить его в течение дня, а на ночь снимать. Компрессионное воздействие будет снимать воспаление, а также положительно воздействовать на уменьшение отека.

Продолжительность использования такой повязки для бега может варьироваться в зависимости от причины применения, а также специфики самого приспособления. Но чаще всего эластичные бандажи для колена используются на протяжении длительного времени. Например, при обострении хронического артроза фиксатор нужно наносить до исчезновения симптомов. В дальнейшем лучше использовать ее во время выполнения различных физических упражнений, поскольку они могут спровоцировать повторное воспаление.

Если во время реабилитации используются изделия с жесткими вставками, носить их необходимо на протяжении срока, который прописал врач. Переходить от регулярного применения коленного приспособления к отказу от него следует постепенно. В течение дня нужно сокращать время использования ортеза, пока в конечном итоге не удастся отказаться от него полностью. Это позволит постепенно приучить мышцы и связки к нагрузке, и таким образом подготовить колено к дальнейшей жизни без бандажа.

Если же коленное изделие для иммобилизации сустава используется как альтернатива гипсовой повязке, то применять его придется на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. Всё зависит от скорости восстановления и индивидуальных особенностей.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...