Когда менять летние шины на зимние?

С приходом осени автомобилисты чаще задаются вопросом: когда летнюю резину менять на зимнюю? Безусловно, шины на зиму стоит подготовить заранее, чтобы потом не тратить время на их поиск. Но когда стоит снять летнюю резину и поставить зимнюю? И в чем опасность несвоевременной замены шин?

Замена летней резины на зимнюю: когда это нужно делать?

Как понять, что пришла пора зимней резины? Никакой четкой даты, когда бы все автомобилисты массово «переобувались» нет. Необходимо следить за погодой – температурой за окном. Когда столбик градусника начинает колебаться от минус одного ночью до плюс 12 днем – это знак: нужно ставить зимнюю резину. В таком случае среднесуточные показатели находятся на уровне плюс 7.

При средней температуре за сутки на уровне плюс 7 нужно делать замену «обуви» для авто. Почему это стоит делать именно сейчас:

  1. Конструкция таких шин лучше удерживает авто на наледи или снегу, которые к этому моменту могут появляться в ночные или утренние часы.

  2. Повышается устойчивость авто на мокрой дороге.

  3. Уменьшается тормозной путь.

В случае тяжелых ДТП эксперты всегда учитывают то, какие шины были у автомобиля. От этого фактора зависят выводы о происшествии, а также степень ответственности водителя. Да и само наличие таких шин позволит избежать ДТП, которое может случиться из-за заноса на скользкой дороге, препятствия на ней и других причин.

Что влияет на качество зимних шин?

Установив зимнюю резину, нельзя быть на 100% уверенным в ней, если не соблюдать ряд рекомендаций. Первое – это срок эксплуатации. Даже если вы редко выезжаете зимой, и протектор сохранился, пользоваться одним и тем же комплектом много лет подряд нельзя. Со временем резиновая смесь становится более жесткой. В результате теряется былое сцепление с дорогой – а прямая угроза безопасности водителя и пассажиров.

Имеет значение и стиль вождения. Нельзя полагаться только на сцепление шин с дорогой. Нужно иметь спокойный стиль вождения, чтобы автомобиль всегда был под контролем. Резкое торможение или ускорение не только приводит к перерасходу топлива. Это также быстрее изнашивает резину, в частности – ламелей и шипов.

Также не забывайте, что шипованная резина нуждается в обкатке – это обязательное условие. На протяжении первых 500 км нужно избегать экстренного торможения, резкого старта с места, поворотов с ускорением.

Менять зимний комплект на новый стоит, когда глубина протектора достигнет 4 мм. Изначально она составляет 8 мм. Перед началом сезона проверьте глубину протектора, чтобы убедится в качестве резины. Если она достигла критической точки, зимнюю «обувь» для автомобиля придется обновить.

Источник: портал шин и дисков TyreClub

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...