От каменной мастерской до интернет магазина инструментов

Человеческая рука – универсальный, но все-таки не очень приспособленный для многих действий инструмент. Начав с применения заточенных камней, человечество дошло до ракет и роботов, но до сих пор не может (и вряд ли когда-нибудь сможет) обойтись без ручного инструмента.

Гений сотен поколений мастеров создал тысячи разных инструментов

Все они сильно изменились с момента своего появления, но при этом не настолько, чтобы строитель Великих Пирамид, например – не узнал бы в современном магазине ручного инструмента молоток или зубило, шпатель или пилу. Хотя порядком удивился бы, наверное, материалам, из которого они сделаны. Не говоря уже о пластмассовых рукоятках, даже материал рабочей части был бы для него в диковинку – понятно, что египтяне не знали легированных сталей, более того – собственно железо они знали только метеоритное, а значит – очень дорогое.

Всю историю инструменты занимали особое место в торговле – если надколоть камень было доступно практически любому после недолгой практики, то плавление металлов и изготовление из них особой формы орудий (кстати, первые инструменты повторяли формой каменные) было достаточно сложным и требовало как оборудования (кузни), так и достаточного уровня мастерства. Кузнецкому и литейному мастерству учились с детства, это было потомственное и отчасти магическое занятие. А также, что логично, инструменты шли «на экспорт» — особенно в такие районы, где или с ресурсами были проблемы (как в вышеупомянутом Египте), или мастерство местных жителей недостаточно продвинулось.

Война – двигатель прогресса

Понятно, что из металла (как впрочем, и перед этим из камня и кости) создавались не только (и не столько) инструменты труда, сколько инструменты убийства. Именно при изготовлении мечей и копий металлургия открывала легирующие добавки, способы плавления и закалки. Потом это, естественно, переносилось на рабочий инструмент. Но то, что именно военные нужды дали толчок развитию металлургии – факт.

Где купить?

Ассортимент ручного инструмента, как мы уже сказали – содержит тысячи наименований. И если обычный молоток или отвертку можно купить, например, в супермаркете, то что-то достаточно специализированное приходится поискать. А если вас интересуют еще и определенные характеристики – то такие поиски существенно затягиваются. Даже в магазинах инструмента и даже с подсказками продавца-консультанта это достаточно сложная задача.

Интернет магазин строительных инструментов, пожалуй, одно из важнейших приобретений человечества за последнее время. И дело даже не в том, что нужное вам приспособление может находиться за тысячи километров от вас, и может быть доставлено за сутки-двое: такое было еще в прошлом веке, например, по журналам-каталогам продажи через почту.

А вот поиск, выбор по параметрам через фильтры, «похожие товары», «вместе с эти покупают» и, конечно, отзывы – это преимущество электронной торговли заменить чем-то другим практически невозможно.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...