Молочный улун – чайный хит
В семействе китайских чаев шесть видов и сотни сортов. Некоторые кажутся европейцам непонятной экзотикой, другие приходиться пробовать много раз и только после этого влюбляешься как первоклассник. Но есть хиты, например, ароматный молочный улун с нотками карамели и сливок.
Даже если вы впервые попробуете чай молочный улун (с разновидностями можно познакомиться здесь: https://taetea.com.ua/ulun-oolong/molochnyj-ulun-oolong/), останетесь в восторге. Недаром все больше кафе и ресторанов включают этот напиток в чайную карту.
Что такое молочный улун
Молочный улун (оолонг) относится к категории бирюзовых чаев. Во время обработки мастер следит, чтобы ферментация сырья была несильной, что-то среднее между черным и зеленым чаем. Листья остаются светлыми, но с темно-бордовыми краями. Затем их сминают в плотные комки (полусферическая скрутка). Во время заваривания они полностью раскрываются – это очень красиво. Советуем готовить чай в прозрачной посуде: стеклянном чайнике или изипоте с кнопкой.
Цвет и вкус молочного улуна
Настой получается светлым и прозрачным, с легким золотистым отливом и без оливкового оттенка, как у зеленых чаев. Вкус с нотами свежести и цветов. Главная прелесть молочного улуна – фантастический аромат.
Он пахнет уютной карамелью, свежим молоком, сливочным мороженым, ириской из детства. Очень аппетитно и нравится всем, особенно девушкам. Такой улун подойдет на каждый день и для особых случаев.
Откуда у молочного улуна аромат
На этот счет рассказывают несколько версий. О том, что кусты поливают молоком или посыпают экстрактом, чтобы они впитали нежный запах. Или как сырье вымачивают в натуральном молоке. Все это – просто сказки и маркетинговый ход.
Настоящий молочный улун ароматизируют. Для качественных сортов используют хорошие ароматизаторы. Они придают напитку тонкий и благородный запах, не «перекрикивая» его бархатный вкус.
Ароматизаторы бывают разными. В одном слышны ноты молока, в другом – сгущенки, карамели или молочного шоколада. Если чай-основа качественный и ароматизация удачная, получается идеальный молочный улун.
Польза молочного улуна
Увлекаться этим чаем, как и любым другим, без меры не стоит. Но несколько чашек в день пойдут на пользу:
- Укрепляет нервную систему, помогает справляться с ежедневными стрессами и сохранить ощущение внутренней гармонии.
- Снимает головную боль, улучает сон.
- Бодрит, не перегружая сердце.
- Благодаря антиоксидантам улучшает цвет лица и качество кожи.
- Освежает летом, согревает в холода.
Не пейте молочный улун на голодный желудок и не заваривайте крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Лучше готовить китайским методом проливов. Одна порция выдержит примерно 6 завариваний по 10-15 секунд.
Свежие комментарии