Технология укладки пола при помощи OSB/QSB

Технология укладки пола при помощи OSB является одной из наиболее востребованных при коттеджном строительстве, поскольку такие плиты способны выполнять роль каркаса фактически для каждого элемента возводимого объекта. За счет подобных конструктивных особенностей, область использования OSB-плит включает в себя практически все отрасли строительства, в том числе этим материалом можно обшить стены и потолки, выполнить декоративную обшивку, а также обустраивать крышу и пол вне зависимости от их типа. Помимо этого, среди сфер применения ОСБ можно отметить:

  • каркасное домостроение;
  • укладка в качестве подложки напольного покрытия;
  • съемная опалубка и многое другое.

Особенности монтажа

В зависимости от типа монтируемого пола различается и сама технология монтажа плит. В частности, плиты с прямыми краями соединяются на лагах с соблюдением зазора, размер которого составляет не менее 3 мм. В том случае, если плиты устанавливаются между стенами, или же при укладке так называемого «плавающего» напольного покрытия — зазор будет равен примерно 12 мм, а сам материал монтируется таким образом, чтобы главная ось была перпендикулярна лагам.

Самое интересное : Технология укладки пола при помощи OSB/QSB

В том случае, если у перекрытия не предусмотрена крыша, то для того чтобы избежать воздействия выпадающих осадков, необходимо проделать специальные отверстия, которые будут отводить воду. В том случае, если здание прилегает к грунту и имеет перекрытие из дерева — необходимо озаботиться монтажом специальной защиты от ветра, обустраиваемой внизу самой конструкции, а также необходимо обеспечить гидроизоляционный слой на самом грунте.

Для того чтобы закрепить ОSB плиты, специалисты советуют применять спиральные гвозди, длина которых составляет 51 мм (2″) спиральные, или же кольцевой вариант от 45 мм (1 3/4″) до 75 мм. Располагают их на расстоянии примерно 30 см друг от друга на промежуточных подпорах и 15 см — на соединениях. Помимо этого, для того чтобы увеличить показатели жесткости напольного покрытия, плиту нужно соединить с лагами с помощью синтетического монтажного клея – клеевой состав на водной основе в этом случае эффективен не будет. Для соединений гребень-паз применяется состав типа D3.

Говоря о монтаже ОСБ-плит нельзя не отметить необходимость соблюдения строительных норм, а в том случае, если планируется применять материал в сфере, не указанной в данной инструкции, необходимо предварительно получить консультацию производителя.

Интернет-магазин «Wikibud» предлагает всем желающим широкий ассортимент OSB/QSB плит на выгодных условиях и по доступным ценам. Также у нас вы можете найти все необходимое расходные стройматериалы, инструменты и многое другое.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...