Янтарные находки с противоптицами

На территории Мьянмы (прежнее название Бирма) находится уникальное месторождение янтаря. Оно славится множеством необычных находок. Во-первых, бирманский янтарь отличается своими размерами, а во-вторых, внутри янтаря встречаются останки различных, некогда живых существ: насекомых, мелких пресмыкающихся и пр.

Самое интересное : Янтарные находки с противоптицами

И в наши дни месторождение Hukawng Valley продолжает удивлять своими сокровищами. В прошлом году был найден кусок янтаря с застывшим детенышем доисторической птицы, а на днях был обнаружен еще один подобный экземпляр. В нем содержится только часть древней птицы, из подкласса энанциорнисовых – хищных птиц, вымерших в далекой древности (140-65 миллионов лет назад). По-видимому, смола очень медленно обволакивала птицу, но полностью ее тело, так и не поглотила. Не залитые смолой части птицы со временем истлели и выветрились, и остался только плоский кусок янтаря, который ученые назвали “блином”.

Это была небольшая птичка (6 см), по внешнему виду она похожа на колибри. Скелет древних птиц в целом и каждый его элемент устроены совсем по другому по отношению к современным веерохвостым птицам. Отсюда возникло и само их латинское название Enantiornithes (противоптицы). У этих птиц на крыльях, кроме перьев, были еще и когти, челюсти полны зубов, а оперения на теле практически не было. Ученые и до сегодняшнего дня не могут понять, как летали эти птицы, их крылья, плечевой пояс и хвост были устроены совсем иначе, по сравнению с современными представлениями. А вот структура пера ископаемых птиц близка к современной.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...