Знакомьтесь: Turritopsis dohrnii, бессмертная медуза!

О ее существовании научный мир узнал только в новом тысячелетии. А вот о том, что она бессмертна стало известно совсем недавно. Из-за маленького размера (диаметр купола всего 4.5 мм) ее можно отнести к зоопланктону. Медуза и сама этого не отрицает, мигрируя вместе с ним по морям и океанам. Как полагают ученые ее родиной является Карибское море, но она встречается и у японских островов и в Средиземном море.

Самое интересное : Знакомьтесь: Turritopsis dohrnii, бессмертная медуза!

Космическим пришельцем в шутку называет медузу научный персонал Смитсоновской морской лаборатории. Шутка шуткой, но ничего подобного на Земле действительно нет. Никто не говорит про абсолютную вечную жизнь. Уничтожить крошечную медузу не проблема, но она обладает такими свойствами, которых больше ни у кого нет. Любым другим медузам отпущено всего несколько месяцев и долгожителей среди них нет, а так называемая пришелица, при неподходящих для нее условиях “впадает в детство”, то есть переходит к своей исходной стадии развития. В процессе перехода прекращается рост щуполец и купола, на тельце образуются отростки, а на них питающие полипы. В результате Turritopsis dohrnii превращается в гидроид, чтобы рискнуть еще разочек.

Относиться к таким метаморфозам можно по-разному, но ученые из Kyoto Universit уже проводят работу по поиску наследственного материала, который отвечает за переход медузы к своим началам

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...