Мотивация без затрат

Какое бы место вы ни занимали в сфере бизнеса — руководителя стартапа, ТОП-менеджера крупной корпорации или предпринимателя средней руки, вы заинтересованы в полной самоотдаче сотрудников. Каким образом их направить?

Принято считать, что деньги — один из самых лучших способов мотивации. Но это работает до тех пор, пока вы регулярно поднимаете сумму вознаграждения. Ставка может быть на одном уровне, но премиальные выплаты должны постоянно повышаться. В кризисное время мало кто может позволить себе такое расточительство.

Самое интересное : Мотивация без затрат

Определенно, нужно искать другие способы заставить подчиненных выкладываться на полную. Что это может быть?

1.Свободная инициатива.

Дайте сотрудникам больше полномочий. Когда человек может сам принимать решения, не оглядываясь каждый раз через плечо на начальника, он работает более эффективно.

Проявите больше внимания к личным нуждам. Более гибкий график обеспечит благодарность, а значит, и отдачу подчиненного.

2.Благоприятный климат коллектива

Когда на работе вокруг не просто случайные люди, а те, кто разделяет твои взгляды или уважает их, силы уходят в работу, а не в противодействие друг другу. Если вы не ждете ножа в спину в любое время, а можете быть уверены в поддержке коллег, это многого стоит.

3.Похвала со смыслом

Слово может вам ничего не стоить, а принести большие дивиденды. Родителям советуют нахваливать ребенка почаще. Тогда он готов достигать более высоких целей, благодаря вере в свои силы.

Та же ситуация в отношениях с сотрудниками. Похвала поднимает внутреннюю самооценку, позволяет ощутить значимость для организации.

Здесь есть один важный момент. Похвала должна быть заслуженной. Согласно нескольким психологическим экспериментам, когда людей хвалят за полученные ранее результаты, они склонны дольше поддерживать свою мотивацию на высоком уровне, чем если бы их хвалили лишь за личные качества.

4.Карьерный рост

Когда персонал осознает свои карьерные цели в компании и имеет возможность их достичь, он будет работать упорнее. Если же дальнейший рост закрыт, сотрудник часто теряет мотивацию и может покинуть компанию.

5. Каналы обратной связи

Давайте подчиненным обратную связь. Поясните свою точку зрения, показывайте сильные и слабые стороны решений сотрудника. Говорите с людьми. Понимая свои просчеты, в будущем они выполнят ту же работу более эффективно и согласно вашему запросу.

Что касается мнения доктора Ицхака Адизеса, то он советовал вообще не уделять много времени вопросу мотивации персонала. Почему, подумаете вы? Разгадка проста. Нанимайте только мотивированных людей изначально. Вам нужны те, у кого уже есть желание работать.

Доктор Адизес сравнивает это с отношениями между мужем и женой. Нет смысла мотивировать жену на верность. Семья не про это. И эффективная работа в коллективе не должна превратиться в бесконечный поиск оптимальной системы мотивации персонала. Вам и так найдется куда приложить свои силы.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...