Чаепитие из глубины веков

Чай, согласно легенде, был найден совершенно случайно. Приблизительно пять тысяч лет назад (а по некоторым данным и ранее) некий странствующий монах поставил на привале котелок на огонь – вскипятить воду, а сам мирно задремал в кружевной тени листвы. В кипяток упал листок с деревца и настоялся, пока странник спал. Проснувшись, тот попробовал настой и почувствовал его приятный терпкий вкус; новое питье подарило ему бодрость и прилив сил.

Примечательно, что поначалу, в первое время употребления, чай использовался лишь в качестве лекарственного снадобья – в чистом виде или в смеси с другими лекарственными травами и растениями. Считалось, что он помогал вылечить множество хронических заболеваний человеческого организма. Он гармонизировал течение энергии «ци» в организме, отлично бодрил, прояснял ум и укреплял память. Листовой чай не был в ходу в те времена, ферментированные и высушенные листья хранили в брикетах, которые перед употреблением надо было растолочь в ступке, добавив… соль.

Напиток был так хорош, что полюбился всем, и его стали употреблять и просто для утоления жажды, не только лишь как лекарство. Был написан знаменитый «Чайный канон», свод правил по завариванию и вкушению чая; знать канон наизусть было обязательно для всех образованных и благородных людей того времени. По сути, это было подробное описание чайной церемонии: в какой последовательности заваривать листья, как пить их настой, какая посуда уместна для ритуала… О современной чайной церемонии, видах, сортах и доставке чая из Поднебесной в подробностях рассказывает форум Синоком, детальную информацию можно найти в теме «Чай».

Детали чайного ритуала, да и вообще сама традиция пить чай, – всë это было прочно забыто за годы монгольского ига в тринадцатом – четырнадцатом веках, в те времена китайцы практически полностью перестали пить чай, но благодаря моде на Китай и всë китайское, пришедшейся на восемнадцатый век, знания собрали по крупицам и возродили легендарную церемонию чаепития. Процесс наслаждения китайским напитком так понравился в Европе, что сразу стали появляться вариации на тему: например, британский файв-о-клок.

В то время Поднебесная была мировым лидером и, можно сказать, монополистом в производстве и продаже чая; правда, в результате войн и революций позиции были утрачены. Сейчас Китаю принадлежит около трети мирового рынка чая.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...