Добыча и использование свинца

Что же такое свинец? Это один из самых древних металлов, которые известны человеку. Из него отливают пули и он движет поезда. Заводит моторы легковых автомобилей и тяжёлых фур, которые применяют для перевозки грузов.

Он использовался ещё древними египтянами, римлянами и греками. Оставил свой след на великих цивилизациях и продолжает создавать города по сей день. Замечен этот чудесный метал и в водопроводе и в противорадиационной защите. Этот метал практически не разрушим и обладает прекрасными свойствами для вторичной переработки.

Всякое и разное : Добыча и использование свинца

Путь свинца начинается в 300 метрах от поверхности земли. В шахтах добывают свинцовую руду и перевозят с помощью больших самосвалов, которые везут за раз по 40 и 160 тонн. Такие грузовые перевозки требуют большой ответственности, так как работать нужно в специальных туннелях, где постоянно ведутся взрывные работы.

По мере выборки руды выстраиваются ряды помещений чередующиеся подпорками. Это позволяет в шахте сделать ровный пол, а также выбрать максимальное количество руды. Процент выборки руды обычно составляет от 75 до 80%, а остальное — остаётся в подпорках. После того как выберут всю руду из жилы шахтёры возвращаются и выбирают руду из подпорок. После чего шахту закрывают.

Несколько уровней выборки позволяет проводить работы по добыче руды без остановок сразу по всей высоте залегания жилы. Для извлечения руды породу нужно раздробить. Её предварительно ослабляют и для этого сверлят отверстия. За одну десяти часовую смену бурильщик делает около 200 отверстий. При бурении используют воду для промывки и охлаждения.

В километре от бурильной территории ведут подготовку к взрывным работам. Пневматическим шлангом шпоры заполняют мощной взрывчаткой. Но, для чего нужно взрывать породу и почему нельзя её выбрать обычным способом? Порода в которой проходят рудоносные жилы на столько прочные, что разрушить её способен лишь мощный взрыв. После взрыва получается измельчённая порода — галенит. В своём обычном состоянии свинец стабилен и не вреден для человека. В галените содержится около 86% свинца и 14% серы. Такая руда считается самой лучшей.

Дальше, выбранную руду перевозят Газелями на рудообогатительную фабрику. Там свинец отделяют от породы и примесей таких как: железо, цинк и медь. После этого производят переплавку и формовку в большие слитки. Такие слитки удобно транспортировать в цеха по отливке изделий из свинца.

Автор: Ярослав Буровский

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

...