Как делают минеральную воду Боржоми — экскурсия на фабрику
Вряд ли кто-то не знает, что такое Боржоми. История этого бренда началась в далеком 1830 году, с тех пор минеральный состав воды не менялся. Изготавливают воду в одноименном городе в Грузии. Боржоми рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, панкреатиты, болезни обмена веществ и т.д. Также вода Боржоми очень полезна в профилактических целях. А как же ее изготовляют?
Боржомское месторождение минеральных вод находится в центральной части Аджаро — Имеретинского хребта Кавказских гор в Грузии, на абсолютной высоте 760-920 м над уровнем моря. Минеральную воду «Боржоми» добывают для розлива из девяти скважин, расположенных на территории Боржомского заповедника. Глубина скважин от 140 до 1500 м, но зарождение «Боржоми» происходит на гораздо большей глубине – более 8000м. Благодаря вулканическому происхождению минеральная вода «Боржоми», насыщенная природным углекислым газом, способна подниматься на поверхность без помощи каких-либо насосов с глубины 8-10 км теплым потоком (t 38-41С). «Боржоми», попадает на поверхность земли, по пути обогащаясь композицией из более чем 60 различных минералов, присутствующих в вулканических породах Кавказских гор. Все скважины функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, что возобновляется естественным природным путем.
Фото Александр Чебан
Свежие комментарии