Человек-легенда Эрнест Хемингуэй

21 июля в 1899 году родился Эрнест Хемингуэй. Его называли человек-легенда, человек-праздник. И это неслучайно. Для читателя он был Эрнест Хемингуэй, для друзей — просто Хэм, для сыновей и женщин — Папа. Он был человеком, который сделал себя сам, который любил красавиц, который познал и славу и богатство, который пережил три автомобильные и две авиационные катастрофы, который ушёл из жизни по собственному желанию… Был он безрассудный авантюрист, боксер-любитель, человек действия, муж четырёх жён, и, самое главное для почетателей его таланта — блестящим автором романов и рассказов.
Самое интересное : Человек-легенда Эрнест Хемингуэй
Но, обо всё попорядку:
Родился Хемингуэй в семье женщины, которая обожала музыку, и среднестатистического, по тем меркам, врача в июле 1899 года. Всё детство отец старался привить сыну желание пойти по его стопам, стать выдающимся врачом, а мать часами заставляла его играть на виолончели. Но уже с детских лет Хемингуэя интересовали книги, он читал всё, что только мог найти в домашней библиотеке. Кстати, за всю жизнь никто из родителей так и не принял его как писателя.
Самое интересное : Человек-легенда Эрнест Хемингуэй
Желание стать писателем пришло после того, как опубликовали два его небольших рассказа в школьной газете. Чуть позже он делал репортажи, заметки и журналистские расследования для полицейских газет. Затем была Первая Мировая война, куда Хемингуэй отправился добровольцем. Про ту войну он позже напишет: «Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании»
Первым, по-настоящему, успешным романом был «И восходит солнце». Сенсацией стал и второй роман, «Прощай, оружие», который в то время, время в котором бушевал кризис, разошелся 80 000 тиражом.
Самое интересное : Человек-легенда Эрнест Хемингуэй
Тогда он был ещё широко известен как покоритель женских сердец. Женат был четыре раза, очень часто влюблялся. Но ни любимые дети, ни любимые женщины не могли надолго заставить его остаться дома. Поэтому дамам приходилось подолгу ждать его обратно, и писать мужу отчаянные письма.
Самое интересное : Человек-легенда Эрнест Хемингуэй
Верить его романам читатель начинает безоговорочно уже с первых, потому что Хемингуэй брал сюжеты из своей жизни, ему даже не приходилось особо погружаться в мир воображения. Например, об увлечении корридой в Испании рассказывается в «И восходит солнце», повесть о его рыбалке у берегов Кубы — «Старик и море», впечатления от войны нашли отражение в романе «По ком звонит колокол», а о его молодости во Франции все узнали из книги «Праздник».
Самое интересное : Человек-легенда Эрнест Хемингуэй
Но, последние годы жизни писателя были драматичными. Хемингуэй, который пережил две Мировые войны и несколько серьёзных аварий слёг от диабета и гипертонии, но по странным обстоятельствам, он был помещён на лечение в психиатрическую клинику. Лечили человека-легенду электросудорожной терапией, 20 сеансов которой уничтожили память и способность формулировать мысли письменно…
Самое интересное : Человек-легенда Эрнест Хемингуэй
Потом оказалось, что он не сможет написать даже самые простые слова официального приветствия. Как говорил сам Хемингуэй: «Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?». Писатель погрузился в глубокую депрессию, у него появилась мания преследования: ему казалось, что везде стоят прослушивающие жучки, что за ним следят агенты ФБР, что его телефонные разговоры кто-то подслушивает.
Самое интересное : Человек-легенда Эрнест Хемингуэй
Рано утром, пока весь дом спал, 2 июля 1961 года Хемингуэй подошел к шкафу, достал охотничью двустволку, зарядил её, и выстрелил себе в лоб. Никакой предсмертной записки не было…
Со дня смерти прошло почти 50 лет, и ФБР был послан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ поразил многих: жучки были, слежка была, и прослушка была.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...