Священный ритуал рыбалка Antogo или как выловить всю рыбу за 15 минут (фото, видео)

Недалеко от деревни Бамба, в северной части страны догонов в Мали, лежит небольшое, но священное озера, где рыбалка разрешена только раз в году — во время уникального ритуала под названием Antogo.

Самое интересное : Священный ритуал рыбалка Antogo или как выловить всю рыбу за 15 минут (фото, видео)

Раньше район вокруг деревушки Бамба утопал в зелени, лесах. А священное озеро предлагало тонны рыбы, которая удовлетворяла потребности населения в продовольствие в полной мере. Но ситуация изменилась с изменением климата. Этот район постепенно стал сухим и неплодородным. Жители столкнулись с проблемой отсутствия питьевой воды, но озеро до сих пор остается ценным ресурсом для местных догонов не смотря на то, что количество рыбы в нем исчерпывается ежегодно.

Этот ритуал всегда проводится в 6-м месяце сухого сезона, как правило, в мае, но точная дата назначается советом мудрецов каждый год. По субботам в Бамба рыночный день. Если в течении первых трех рыночных суббот шестого месяца засухи по середине озера появляются деревянные палочки, то это означает, что день ритуала приближается. В день Antogo, сотни людей с разных уголков Мали собираются вокруг озера. Пока мудрецы читают молитвы, заклинания и произносят хвалу богам, вся толпа терпеливо стоит и молчит.

Самое интересное : Священный ритуал рыбалка Antogo или как выловить всю рыбу за 15 минут (фото, видео)

Дети и мужчины образуют каркас вокруг озера и ждут сигнала в виде звона колокола и выстрела из стартового пистолета. По сигналу вся толпа поспешно направляется в озеро вместе с корзинами, пытаясь поймать как можно больше рыбы. Кто-то прячет свой улов сразу в сумку, другие же держат её во рту, пока не найдут подходящего места для хранения. Спустя 15 минут люди и озеро становятся неузнаваемые, все они покрываются грязью, а озеро становится мутным, звучит соответствующий выстрел, означающий конец ритуала. Вся пойманная рыба собирается и передается старейшине Бамба, который равномерно распределяет вылов между деревнями.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...