Корейское экономическое чудо

Республика Корея, экономика которой растет невероятными темпами, — пример успеха во многих отношениях. Сложно поверить, но еще в 1960 экономика страны была одной из самых последних в мире. По уровню ВНП на душу населения (80$ в 1960 г.) Корея отставала даже от Папуа Новой Гвинеи. В те времена в стране не было ни одного многоэтажного жилого дома, электричество даже в больших городах подавалось по расписанию, а в деревнях царил голод.

Самое интересное : Корейское экономическое чудо

Самое интересное : Корейское экономическое чудо

Самое интересное : Корейское экономическое чудо

Сегодня же Корея – страна с суперсовременной экономикой с уровнем жизни вполне сопоставимым с европейским или американским. По состоянию на 2009 год она является 14-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности) и 15-й в мире по номинальному ВВП. Валовый национальный продукт на душу населения вырос со 80 долларов США в 1960 году до более чем 28 000 долларов США в 2009 году.
Самое интересное : Корейское экономическое чудо

Самое интересное : Корейское экономическое чудоА произошло «экономическое чудо» благодаря президенту Пак Чонхи, который пришел к власти в 1961 году. В то время перед ним стоял непростой вопрос: как добиться мощного экономического роста в условиях скудости природных ресурсов, бедности и малообразованности населения? Было принято единственно возможное решение – опора на дешевую и дисциплинированную рабочую силу.

Первую ставку Пан Чонхи сделал на экспортоориентированную легкую промышленность: производство тканей, одежды, мелких бытовых изделий. Выбор был продиктован простой логикой: это отрасли, где можно использовать неквалифицированную рабочую силу – малограмотную молодежь из деревень, которые были готовы работать за минимальную плату.

Уже в семидесятых годах накопленный опыт и капитал дали возможность сделать следующий шаг – от легкой промышленности к металлургии, судостроению, химической промышленности. Именно в это время в Корее появляются гигантские металлургические комбинаты, которые вскоре превратили страну в одного из крупнейших в мире производителей стали, а также верфи, которые уже к 1980 г. производили около трети всего мирового тоннажа новых кораблей. За судостроением и металлургией последовала автомобильная промышленность, а потом электроника.

Государство и само активно инвестировало в экономику – прежде всего в те отрасли, которые не дают немедленной отдачи, однако необходимы для экономического развития в целом. Так, с конца 1960-х годов, когда в Корее ещё практически не было автомобилей, правительство начало строительство сети скоростных магистралей. Также немалые средства государство вкладывало в образование, которое в то время пережило настоящий бум. В 1961 г. правительство национализировало банки и установило жесткий контроль над валютными операциями. В первую очередь кредиты на льготных условиях выдавались крупным компаниям, которые должны были стать основой экономического развития страны, а также тем, кто доказал свою способность производить качественный экспортный товар. В то же самое время, система социального обеспечения в стране фактически отсутствовала – бремя заботы о безработных, больных, и старых возлагалось на семью. Отсутствие социальных расходов позволяли держать налоги на низком уровне: ставка подоходного налога в Корее даже сейчас составляет 10-20%.

Но не только правильно выбранная экономическая стратегия сделала возможным “корейское экономическое чудо”. Оно бы не состоялось без двух дополнительных, но очень важных условий. Первое — помощь со стороны США, которая предоставляли Корее кредиты и безвозмездную помощь – хотя, что немаловажно, объём помощи в шестидесятые и, особенно, годы был меньше, чем в пятидесятые. И второе важнейшее условие- диктатура или, скажем мягче, авторитарная власть. Безосомненно, режим Пак Чжон Хи (1961-1979) и его менее удачливого преемника Чон Ду Хвана (1980-1987) был диктатурой, хотя и относительно мягкой – особенно по сравнению с ультра-сталинистской Северной Кореей.

Самое интересное : Корейское экономическое чудо

Самое интересное : Корейское экономическое чудо

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...