Настоящий Ван Хельсинг (3 фото)

Самое интересное : Настоящий Ван Хельсинг (3 фото)

В настоящее время чрезвычайно популярны фильмы о вампирах вроде «Дракула», «Интервью с вампиром» и так далее. После книги Брэма Стокера всё вампирское отчего-то помещают в румынскую Трансильванию, а, между прочим, вампиры в современном виде родились в славянской мифологии и даже слово «вампир» — сербское.
Сегодня речь пойдёт о том, как задолго до книги Брэма Стокера в Австрии вспыхнула первая истерия, связанная с вампирами — именно тогда они стали известны прочей Европе.
Итак, вампиры, упыри и вурдалаки существуют в поверьях каждого славянского народа. Существуют они и у чехов и словаков, которые к XVIII веку уже давно пребывали в составе Австрийской империи, но в отличие от южных славян, представители нежити вурдалаки не обладали у западных славян и малой частью той славы, какую они имели на Балканах, а посему вампиры не были особенно известны другим жителям империи.
Всё изменилось в 1718 году когда Австрия по Пожаревацкому миру получила в свой состав части Боснии, Сербии и Румынии. Уже через три года австрийские чиновники и военные обосновавшиеся здесь, получили от местных сербов и боснийцев прошения — разобраться с нападениями вампиров на жителей. Проблема для австрийцев была в диковинку, однако они пытались добросовестно разбираться в ней.
Первым известным случаем стал Петар Благоевич из Кисилево, который умер в 1725 году. После его смерти в течение недели внезапно умерло 9 человек, умирающие сообщили, что ночью видели как Благоевич высасывал у них кровь. Жители деревни попросили ревизора Фромбальда исследовать дело. После эксгумации тело Благоевича было найдено в прекрасном состоянии и затем сожжено — смерти прекратились. После этого отчёт был опубликован в венской газете «Винеришес Диариум».
Вторым громким случаем стала смерть гайдука Павле Арнаута из Медведжи в том же году. После его гибели, 4 человека жаловались на то, что он их преследует, а потом умерли. Как всегда, могилу раскопали — как сообщили очевидцы Павле выглядел живым, а гроб был залит кровью. В сердце вампира воткнули кол, а затем его сожгли. На несколько лет атаки вампиров прекратились. В 1731 году всё началось снова — за 2 недели умерло 6 человек, местные решили, что действуют вампиры, «заражённые» Арнаутом. 12 декабря в деревню прибыл австрийский врач Глазер, который констатировал причину смерти — недоедание, тем не менее деревенские настояли на вскрытии могил. К своему удивлению Глазер обнаружил, что некоторые тела совсем не разложились, тогда австриец пригласил в Медведжу комиссию военных хирургов во главе с Иоганном Флюкингером. Комиссия Флюкингера описала увиденное, а затем традиционно тела были сожжены и пепел рассеян над рекой. 13 февраля отец Глазера — венский врач Иоганн Глазер опубликовал в газете отчёт об исследовании в Медведже и с тех пор подобные статьи стали появляться с завидной регулярностью.Дело бы наверное так и осталось просто сенсацией, ведь дело происходило в глухом уголке Австрийской империи, если бы жители чешской Моравии не «вспомнили», что вампиры существуют и у них, а простые австрийцы не стали боятся, что упыри поселятся и в немецких землях. В общем, к середине XVIII века началась самая настоящая истерия на тему вампиров, которую решила закончить лично императрица Мария Терезия, которая послала личного врача — голландца Герарда ван Свитена в Моравию, в городок Каменная Горка (на карте), где якобы появился вампир — умершая Розина Полакин. Свитен провёл тщательное исследование тела и написал книгу-отчёт «Вампиризм», где развенчал все мифы с ним связанные и объяснил в подробностях стадии разложения человеческого тела. Выводом ван Свитена было: «Варварство и предрассудки».

Самое интересное : Настоящий Ван Хельсинг (3 фото)
Настоящее место действия — кладбище в Каменной Горке

Авторитет придворного врача был настолько высок, что вампирская истерия в Австрии прекратилась, а Мария Терезия издала закон, запрещающий самовольную эксгумацию тел и последующие процедуры с ними без официального разрешения.
С тех пор серьёзно говорить о вампирах стало невозможно и они перекочевали на страницы книг, а сам ван Свитен стал прообразом борца с Дракулой — голландского доктора Абрахама ван Хельсинга. Вот только реальный ван Свитен действовал в чешской Моравии (а точнее на границе Чехии и Моравии), а ван Хельсинг борется с Дракулой в Трансильвании — так экзотичнее.

Кстати, интересная деталь о чешских вампирах и вурдалаках. Совсем недавно археологи нашли уникальное погребение X века в Челаковицах у Праги — кладбище вампиров. В гробах лежало 11 человек — мужчин от 20 до 60 лет с телами которых были совершены «противовампирские процедуры», то есть отрезана голова, вбит кол, связаны руки и ноги, на тело положены тяжёлые камни и так далее. На фотографии внизу — захоронение вурдалака из Челаковиц, как видите голова отрублена, руки связаны — чтобы не выбрался.

Самое интересное : Настоящий Ван Хельсинг (3 фото)

nazdarru

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...