Защита от ненастоящего будущего (7 фото)

Многие представления наших предков о будущем до сих пор кажутся фантастикой, другие уже вполне сбылись, а некоторые — попросту смешны. В представленном около 60 лет назад проекте военной радиационной защиты есть все три компонента.

Самое интересное : Защита от ненастоящего будущего (7 фото)

Американская атомная паранойа 50-60-х, выродившаяся у всего поколения в жуткий генетический страх перед атомными бомбами красных, оставила некислые следы в сознании не только у детей, но у тогдашних военных. С гордостью представляю вам Американского Пехотинца Будущего по версии 1959 года.Самое интересное : Защита от ненастоящего будущего (7 фото)

Журнал «Popular Science» за май 1959 описывал это так:

«FUTURE GI! Взглянем краем глаза на то, как будет выглядеть боец эпохи атомных войн. Новые армейские разработки, продемонстрированные в Fort Ord (Калифорния), включают в себя шлем с транзисторным радио, тонированные очки и жаростойкую маску, противостоящие вспышке атомного пламени, нейлоновый бронежилет, прыжковый реактивный пояс. Боев вооружен современной автоматической винтовкой из легкого алюминия, способной выпускать до 700 пуль в минуту.»

Самое интересное : Защита от ненастоящего будущего (7 фото)

При более подробном разборе становится очевидна забракованная американской армией винтовка AR-10 на первой фотографии, на поздних фотографиях замененная победившей M-14, некий «Нейлоновый бронежилет», не совсем понятно, то ли наивная вера в «бакелит — материал будущего!» (с), то ли упрощенное название чего-то кевларо-подобного, чтобы американскому идиоту среднестатистическому гражданину было проще понять.
Так же — совершенно брутальный антенно-батарейный комплекс на шлеме, инфракрасные бинокли на башке аки светоусилители у современных американских морпехов (есть мнение, что подобный агрегат в технологиях 50-х весил бы килограмма полтора минимум), и подвешенные сзади заряды тротила в трубках, чтобы сверхбыстро вырывать «окоп» на одного бойца под обстрелом. Про разноцветную окраску магазинов и нагрудников была высказаны мысль, что это могут быть элементы быстрой идентификации бойцов, но тут никоких гарантий. Абстрактные «прыжковые реактивный пояс, отдающий Хайнлайном, и никакого места под скарб, воду, а на винтовке нет штыка. Есть подозрение, что маска — исключительно защита фейса от вспышки, и в нем нет какого-либо противопылевого фильтра, как и застежки на «ротовом клапане».

Оно и понятно, жизнестойкость отдельно взятого бойца в атомной войне — вопрос очень своебразный.

Самое интересное : Защита от ненастоящего будущего (7 фото)

Самое интересное : Защита от ненастоящего будущего (7 фото)

Самое интересное : Защита от ненастоящего будущего (7 фото)

Самое интересное : Защита от ненастоящего будущего (7 фото)
Есть мысль, что лет через 20 наши дети так же будут смеятся над картинками проектов костюмов для 2030-х с их убернаноматериалами, повальной компьютеризацией и тактикульными пластмассовыми винтовками. Жизнь покажет.

tancist

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...