Мелодия, возраст которой 3400 лет (фото + видео)

Вам надоели современные приевщиися мотивы? Тогда предлагаю вашему вниманию старейшую сохранившуюся мелодию мира — хурритский гимн #6, созданный ещё в 1400 году до нашей эры в Месопотамии (до-троянские времена! музыке 3400 лет!).

Самое интересное : Мелодия, возраст которой 3400 лет (фото + видео)

Сам гимн, записанный на глинянных табличках, был найден ещё в 1950-х годах при раскопках древнего Угарита (ныне Рас-Шамра в Сирии). Он привлёк внимание учёной Анны Драффкорн Килмер из университета Беркли, которая обратила внимание на то, что кроме текста песни на табличках были инструкции для певца и исполнителя — были перечислены последовательности струн на арфе (правда отрывочно) и многое предстояло восстановить. Килмер обратила внимание на то, что отрывки были написаны в диатоническом звукоряде.
Восстановление полного гимна заняло у Килмер долгих 15 лет, в результате получилась мелодия с которой не все согласны — есть ещё пара интерпретаций, но в общем они более-менее похожи. Ритм, понятное дело, неизвестен — его уже не восстановить.Вот ЗДЕСЬ оригинальный вариант Анны Килмер (mid), а вот ЗДЕСЬ интерпретация, сыгранная на старинной арфе.
А вот, восстановленная приблизительно тем же способом древнегреческая песня — эпитафия Сейкилоса (mp3) (около 200 года до нашей эры). В отличие от хурритского гимна, к ней сохранились точные инструкции (опять же кроме ритма) и её исполнение можно считать более-менее точным.
В общем, удивите друзей 😉

nazdarru

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    у кого есть ноты??? плииииз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...