Десять алкогольных сцен в кино (10 видео)

Сцены возлияний в кино часто исполнены режиссерами и операторами с особой любовью. Оно и понятно, кому из нас эта тема не близка.

1. «Карты, деньги, два стола» (Lock, Stock & Two Smoking Barrels)

Одной из черт фирменного стиля Гая Ричи стали именно сцены мощных попоек. А эта, из самого первого его фильма – стала классикой.2. «Дневник Бриджет Джонс» (Bridget Jone’s Diary)

Девушки тоже пьют в одиночестве, и еще как. Это, кажется, особый жанр: под слезливую Селин Дион или под сопливую мелодраму, с бутылкой вина и рукой на телефоне, в ожидании звонка. Сомнительный жанр изумительно продемонстрирован в открывающей сцене «Бриджет Джонс».

3. «Покидая Лас Вегас» (Leaving Las Vegas)

Да, фильм вообще-то живописует угасание и медленное саморазрушение алкоголика. Но есть ведь в жизни такие моменты, когда хочется гнать по дороге совсем как Николас Кейдж: в одной руке руль, в другой – бутылка.

4. «Пьяница» (Barfly)

Фильм-воплощение всех произведений знатного алкоголика Чарльза Буковски. Сам Буковски, к слову, в этой сцене появляется в эпизодической роли, роли пьяницы, конечно. Но в остальном сцена совершенна неотличима от десятков таких же из этого фильма. Пьют в нем постоянно, алкоголь – главный герой, главная проблема, главный лейтмотив.

5. «Касабланка» (Casablanca)

Классическая алкогольная сцена в исполнении самого обаятельного алкоголика в истории кино. Когда Рик говорит: «из всех баров во всех городах мира она заходит именно в мой» так и хочется оказаться на месте Ингрид Бергман. Но вообще эта картинное изображение неизбывной грусти, которая лечится только алкоголем. Хорошо бы только, если бы у каждого одинокого страдальца рядом был свой заботливый Сэм.

6. «Сияние» (The Shining)

Джек Николсон и без того пугающ в этом культовом фильме Стэнли Кубрика, а уж когда он выпивает свой виски в населенном духами (или сиянием, простите) баре, кажется, что окажись ты рядом с ним – не смог бы отказаться от своей порции. И все-таки сцена – канонический саспенс в баре, красивый и безжалостный. Виски, пожалуйста.

7. «Зверинец» (Animal House)

10-секундный урок на тему «как осушить бутылку виски одним глотком». Хочется в стиле дурного тв-шоу спросить «а вам слабо?».

8. «Старая закалка» (Old School)

А этот отрывок – самоучитель трэш-угара при участии алкоголя. Одну такую бедовую вечеринку каждый из нас имеет в тайниках памяти. Напиться до потери памяти, танцевать голым, говорить глупости – done, done and done.

9. «На обочине» (Sideways)

Этот фильм в принципе невозможно смотреть без бокала вина в руке. Весь фильм – ода этому напитку. Главному герою Майлзу удается так самозабвенно описывать все вкусовые нюансы Пино, что чувствуешь прямо таки физиологическую потребность выпить. Выпить культурно и со знанием дела. Отличный способ одинокий вечер превратить в осмысленное алко-путешествие.

10. «Достучаться до небес» (Knockin’ on Heaven’s Door)

Пожалуй, одна из самых трогательных сцен распития алкоголя в современном кинематографе. А что еще прикажете делать на пороге смерти? Пить, как пьют пред лицом вечности эти двое.

shutmusicup

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...