Путишествие в Петру (14 фото)
Автор пишет:
Когда были в Шарме, взяли экскурсию на один день в Петру, что находится в соседней стране — в Иордании. Сорок минут полета на самолете над Красным морем и мы очутились в южном порту Иордании — городе Акаба. Кстати сказать, в Иордании всего два аэропорта — один находится в столице — Аммане, другой — как раз в Акабе.
Акаба — небольшой город, можно сказать туристический центр на юге страны. Именно там сходится граница трех государств — Египта, Иордании и Израиля. Всего в паре километров от Акабы стоит израильский город — Эйлат. И, кстати, в Акабе находится самый большой в мире флагшток, длиной в 137 метров. А сам флаг имеет размеры 60 на 30 метров (если не ошибаюсь).
На заднем плане как раз Эйлат
А вот и дорога. Сказать — в Иордании очень хорошие дороги. Как сказал гид, коррупции на дороге практически нет, т.к. ментам идут полноправные отчисления из бюджета от суммы штрафов.
По всей Иордании вы можете увидеть портреты действующего главы государства — короля Абдуллы II
А вот это как раз и есть горы Петры.
Немного из истории:
Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. По словам римского историка Плиния туристический бизнес жителей Петры был очень прибыльным, потому что кроме платы за жилье и за корм для верблюдов, требовались подарки для охранников, привратников, служителей храма и слуг царя. Но пряности и благовония, продаваемые в богатых европейских городах, приносили баснословную прибыль, поэтому купцы не скупились на расходы. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н.э.), набатеи (2 в до н.э. — 106 г. до н.э.), римляне (106—395 гг. до н.э.), византийцы и арабы. В 12 веке н.э. им владели крестоносцы. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооруженных после 6 века по н.э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял свое значение.
Вход в каньон.
Мужик в костюме набатейца
А это местный водопровод. Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы добыть воду местные жители вырубали каналы и водоемы прямо в скалах. Со временем почти каждая капля дождя в Петре и ее окрестностях собиралась и сохранялась. Благодаря воде, которую жители Петры умело сохраняли, они могли выращивать урожаи и разводить верблюдов. К тому же они смогли построить город — центр торговли. До сих пор на всем протяжении каньона Сик по извилистым каменным каналам течет вода.
Внутри каньона
Вот она — Сокровищница. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название «Сокровищница».
Вот такой вот амфитеатр, 2 тысячи лет, однако! Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы в которые непременно желают попасть туристы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.
А вот это дома!
Просто красиво!
volg-vistex.livejournal.com/129620.html
Свежие комментарии