Правило четырёх конвертов

В жизни есть ряд правил, которые нужно выжечь калёным железом в своей сущности. Одно из таких правил такое

Всегда трать меньше, чем зарабатываешь.

Вполне очевидное правило, но по нему живёт намного меньше людей, чем вы думаете. Иначе как объяснить растущий долг населения (за вычетом ипотеки и автокредитов)? Почему половина американских и австралийских подростков до тридцати лет расплачивается за долги, которые они наделали, когда им стукнуло 18, и когда толпа банков стояла в очереди, чтобы всучить им кредитные карты с сумасшедшими процентами?

Возможности ослепляют людей.

Есть в жизни многие вещи, которые кажутся намного менее доступными, чем они на самом деле являются. (Например, отдых за рубежом или хорошие швейцарские часы.) Потребности (чаще всего — мнимые) появляются после осознания возможностей, хотя растут быстрее возможностей. В какой-то момент времени эти потребности накапливаются во что-то, что ошибочно называется lifestyle (стиль жизни).

Возможности, переросшие в потребности, являются одной из причин несчастья.

Возможности накапливаются, а потребности растут. Невозможность поддерживать уровень жизни способна разрушить семью или толкнуть на преступление. Большинство финансово успешных людей знает, как контролировать рост потребностей. Как?

У них есть бюджет.

Бюджет — это не что-то из мира корпоративных финансов, и он не всегда выражается в миллионах долларов. Бюджет — это определённая сумма, которую можно потратить в неделю, месяц или год; выйди за пределы этой суммы — и твои финансовые цели не будут достигнуты. Бездумные траты являются большим источником несчастья.

Правило 4 конвертов

Правило 4 конвертов — это крайне удобный способ построить бюджет и не обидеть себя. Допустим, среднемесячный доход на семью составляет 3000 долларов. Финансовая цель семьи — иметь сбережения на “чёрный день” и некоторые долгосрочные инвестиции, которые помогут при выходе на пенсию. Вот как могут делиться эти деньги:

  • 3000 — месячный доход
  • 300 (10% от месячного дохода) — сразу же откладывается (150 на сберегательный счёт и 150 — на инвестиционный). Остаток: 2700
  • 1000 — аренда квартиры и коммунальные услуги. Остаток: 1700
  • 700 — выплаты за машину, траты на бензин, кружки по интересам для ребёнка и т.п. Остаток: 1000
  • Оставшиеся 1000 долларов делятся на 4 конверта, по 250 в каждом. Это бюджет на неделю, и нужно сильно стараться его не превысить.
  • Если в неделю было потрачено, скажем, 200 долларов, а не 250, то 50 долларов можно потратить на развлечения или на какую-нибудь безделушку.

Это не единственный, но, пожалуй, самый наглядный способ создания бюджета.

Переход от бесконтрольной траты денег к осознанной трате всегда болезненный.

В первый месяц лечения от бесконтрольных трат пациенты могут чувствовать депрессию, или напротив — испытывать припадки агрессии, супруги пациентов периодически упрекают их в невнимательности или вообще в нелюбви и желании контролировать партнёра. Но это всё проходит, и результатом является стабильная финансовая ситуация и достигнутые разумные финансовые цели.

Есть желание попробовать?

отсюда

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Interesno, a zvidky taki vysoki zarplaty i taki nyz’ki vytraty. Ce de pry zarplati 3000 xata koshtuje z potroxamy tilky1000? Mozhe pidkazhete? Zaprosto tuda maxny!

  2. Аноним:

    Vpolne real’no, esli v semje rabotajut dvoe. I ne na "krutix" rabotax. I zarplata v ?. Naprimer, v Finlandii. 😉 A, odin kormilec — uzhe t’azhelee. 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...