Жизнь как учитель

На днях останавливаю на углу тачку. Извозчик говорит цену аж чуть ли не в три раза ниже рынка. "Ну поехали", говорю. Смотрю, у него пальцев нет, только по одной фаланге от больших пальцев. Узнает, что я — журналюга, говорит: "Может вы про нас напишете? Нас в Доме инвалидов почти четыреста человек. Пацаны молодые забухивают. От безысходности. Нам же ничего иметь нельзя. Ничего делать своего нельзя. И идти некуда. Я вот на эту машину два года горбатился в три смены, а мне ее — по тамошним правилам — иметь вообще нельзя".

Сижу слушаю. Он продолжает: ""Вы мои руки видели? Так у меня еще и ног нет". Смотрю, у мужчины действительно как-то очень странно ноги согнуты под рулем, как у кузнечика. "Но я всё равно всегда на себя заработаю. Семьи вот только нету. Напишите что-нибудь". Я помолчал и честно ответил: "Я ж для толстопузых пишу". Подсознательно вспомнилась не совсем удачная, пятилетней давности попытка поработать на "Известия", точнее фраза моего известинского "куратора" в ответ на предложение написать о хоккейной команде инвалидов: "Знаешь… мнэ-э-э… как бы тебе сказать… Согласно нашей концепции, мир состоит из здоровых людей".

Спрашиваю, а где работаете? Он усмехается и говорит: "По ночам езжу, в основном. Проституток вожу. Берут тысячу рублей за час, хотите телефон?". Нет, говорю, я давно перестал увлекаться. "Главное — не сдаваться никогда. Я когда впервые в Дом инвалидов попал, заведующая мне сказала — ты сюда умирать пришел. Я говорю: ты что дура совсем? Мне 34 года, куда мне умирать. С того разговора уже десять лет прошло. Не умер".

Остановились. Я протянул деньги. Больше, чем он просил. Он странно усмехнулся. Я настоял. Вспомнилось буддийское изречение: «Я плакал от того, что у меня нет ботинок до тех пор, пока не встретил человека, у которого не было ног». В натуре, жизнь — беспощадный учитель.

http://maxss.livejournal.com/361698.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Зацепило 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...