Папа, сын и Линейка

Самое интересное : Папа, сын и Линейка

Помните старую притчу?

Однажды отец подошёл к своему сыну, который сидел за компьютером и бодро играл в Линейку.
— Паша, мать твою, — произнёс отец, — ну что ж ты, ленивый уродец, маешься какой-то хернёй? Тебе скоро шестнадцать лет, пора и об институте подумать.
— А зачем мне институт, папа?
— Эх, вырастил дебила на свою голову… Ну как зачем? Закончишь институт — поступишь на хорошую работу. Тебе будут платить много денег, и ты будешь уверен в завтрашнем дне. Когда тебе исполнится шестьдесят, ты выйдешь на пенсию, и сможешь делать всё, что пожелаешь.
— Папа! А что же я буду делать на пенсии?
— Да всё, что захочешь! Ну, например, играть в компьютерные игры.

Забавный получается круг, ага? Юноша откладывает компьютерные игры в сторону, поступает в институт, устраивается на «хорошую работу», зарабатывает деньги… и всё зачем? Чтобы у него когда-нибудь — лет через дцать — появилось свободное время, которое он наконец сможет потратить на удовольствия? Вам не кажется, коллеги, что папа пытается как-то наебать своего сына-недоросля из притчи?

Ладно, скажете мне вы, но есть ведь ещё и священный долг каждого молодого человека — армия. И если кто-то кое-где у нас порой не хочет грызть гранит науки — значит будет грызть мёрзлую картошку и гнилую брюкву. В перерывах между строительством дач генералам и стиркой носков старшим товарищам. Правильно?

Кстати, забавный факт. Священными обычно признаются всего два долга — долг защищать Свою Родину и карточный долг. И мне кажется, что это — не простое совпадение. Впрочем, про армию поговорим как-нибудь в другой раз.

Сегодня я хочу рассказать ещё о двух моих знакомых. Оба — люди в самом расцвете сил, примерно по тридцать пять лет. Один работает на кладбище (роет могилы), второй работает охранником на продовольственном складе (ну, вы поняли). Денег на жизнь у них вполне хватает. Оба не дураки выпить и оба проводят всё свободное время за компьютером — играют в компьютерные игры. При этом один предпочитает Эверквест, Линейку и тому подобные сетевые развлечения, а второй больше налегает на «стратегии».

Высшего образования нет ни у того, ни у другого. Оба в своё время отслужили среди рядов Вооружённых Сил.

Так вот. Какое-то время назад я не понимал, почему они так странно относятся к деньгам и к работе. С одной стороны — весьма практичные люди, и могли бы с лёгкостью зарабатывать в несколько раз больше, если бы приложили к этому определённые усилия. С другой стороны — они не видят смысла эти самые усилия прикладывать.

То есть, если дядюшка миллионер из Томска завещает им десять миллионов долларов, конечно же, они отказываться не будут. Но работать девять часов в день вместо восьми? Учиться чему-то новому? Устроиться на другую — более ответственную и сложную работу? На хер, на хер. В гробу они всё это имели.

Я их вполне понимаю. Зачем рвать горб как лошадь Пржевальского, если ты уже сейчас можешь позволить себе заниматься именно тем, что хочется?

Помните слова классика? «Жизнь надо прожить так, чтобы ни разу за бессмысленно прожитые годы не было мучительно больно». На мой взгляд, эти слова не потеряли актуальности и сейчас.

Можно понять людей, которые ищут развлечений в больших проектах. Строят города, ищут кости окаменелых жаб, исследуют ген жадности, летят на Марс и пишут книги. Но можно понять и людей, которые просто живут и без затей радуются жизни. Как мои два товарища-игрока, например.

И можно пожалеть людей, которые тратят годы жизни на учёбу, а потом работают по двенадцать часов в день в тоскливом ожидании пенсии. Этих людей можно пожалеть хотя бы по той причине, что годам к сорока пяти они начинают понимать — их наебали. А ведь этого и врагу не пожелаешь — понять, что тебя наебали не на тридцать тысяч рублей, а на полновесных тридцать лет жизни.

http://fritzmorgen.livejournal.com/71972.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Какой то задрот этот долбоебизм писал. Просидеть всю жизнь за конченой Линейкой не увидев настоящего мира… Почему бы тогда сразу не умереть?

  2. Аноним:

    +1
    ….то что это писал маленький прыщавый линейщик стало ясно после первого обзаца 🙂
    …..онлайн-геймерский дибилизм развивается товарищи….благо они хоть не размножаются!

  3. Аноним:

    -1 смотреть надо глубже, линейка в качестве примера взята. Смысл в работе? В нашей стране ВСЕ твои деньги уходят в карман кому то. Потому и напрягаться не стоит. В смысле есть такая группа людей, которым для того чтобы жить ненадо напрягаться, полное отсутствие амбиций. Кто то может не в линейку играть а выращивать цветы не для продажи. Готовить только для того чтобы самому сьесть и др. заняния не приносящие денежной прибыли и ощутимой пользы обществу. Просто тема задуматься о том что ты делаешь в этой жизни.

  4. Аноним:

    молчать, дуболомы 🙂
    кушайте в мозг, ебана!

  5. Аноним:

    Автор — недоученый дибил. Я имел несчастье подрабатывать в ламерятнике, тобишь — в компьютерном клубе. Не по наслышке знаю про то, как у людей просто едет крыша. Они больше ни о чём думать не могут. ИНЫХ тем для разговора просто НЕТУ!! Когда ко мне на кассу подошёл малой и протянул 20ку, чтобы позадрачивать линейку, я его уговорил "пойти погулять с девочкой, похавать с ней мороженого, погулять с друзьями, в конце концов". Он согласился, развернулся и ушёл из ламерятника… Через час пришёл с той же 20кой ( Вот тогда мне его стало жалко… Ещё один человек превратится в тугого долбоёба.
    Зачем работать много?? Дя для того, чтобы на выходных пойти с девушкой своей мечты в ресторан, а потом классно оттрахать! Ане дрочить дома на порево, стилизованое под линейку. Это так.. пример. А ещё можно купить хорошую квартиру, машину, ездить в отпуск каждый год в болгарию или Турцию, а не маяться и рвать на себе волосы, когда у провайдера упала сеть, а у дрыща "захват замка".

  6. Аноним:

    В каждой шутке есть доля шутки. По моему мнению речь идет о том, что работа — это не вся жизнь…. Это всего лишь средство на настоящую жизнь заработать денег…. И, кроме того, для каждого человека счастье — вещь относительная, для кого-то это тачки, квартиры с загородными домами и оттраханная девушка (последствия влияния потребительского общества), а для кого-то — обычное чувство свободы где-нибудь на вершине далекой горы…

  7. Аноним:

    тупо примитивный бред… реальные ощущения никогда не заменить картинкой на мониторе…

  8. Аноним:

    Гоните ребята… А ведь правду чувак написал. Почему сразу линейка? Есть же множество других подобных занятий. У каждого блядь есть свое мнение, и свой взгляд на мир, но при этом у этого человека остаются свои прихоти, и свое понимания РАДОСТИ и СЧАСТЬЯ (Прошу не путать). Почему человек должен скажем так "вливаться" в общепринятые нормы, и радоваться от того что нравится другим? Или все одинаковое везде должно быть? Делать выводы из общественных мнений это как-то не эстэтично. Мир в конвеер превращается… У кого-то фан поехать куда нибудь за границу, а у кого-то посидеть часик другой за компом, пусть хоть весь день, с друзьями и поиграть в ту же линейку. Ваши каменты почитаешь так сразу совковые лозунги вспоминаются, аля "Обществу все, человеку ничего". Короче… Бесполезно как-то разговаривать с людьми которые фанатично верят в общепринятые ценности… Впадло.

  9. Аноним:

    Да при чем там верят в ценности или нет? На какие деньги интересно тот сынок будет в линейку шпилить? За что и-нет оплачивать? Что хавать? За деньги родителя, который вкалывает???
    Конечно можно отдохнуть, поработал — заработал на что-то се, купил что надо, отдохнул. Но то что написал автор-долпоеп — тупо тунеядство…

  10. Аноним:

    Мдя, тебе сразу в клинику надо, на лоботомию.
    Мои деньги идут мне в карман, я за пол года купил се ноут, КПК, неплохой мобильный телефон и проапгрейдил комп, это я все сделал РАБОТАЯ. А в свободное время мог конечно и поиграть, и побухать с друзьями, и развлечся с девушкой.

    Только ленивие идоты считают что ничего нельзя добится, потому не надо ничего делать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...