Раскрыта тайна сезонных пандемий гриппа

Самое интересное : Раскрыта тайна сезонных пандемий гриппаПочему люди чаще заболевают гриппом зимой? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Неизвестный ранее секрет вируса раскрыли эксперименты группы учёных во главе с Питером Палезе (Peter Palese) из медицинского коллежда "Гора Синай" в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine).

Кажется, что зимой мы простужаемся чаще, просто потому что ослабевает наша защитная система. Но сезонное ослабление иммуннитета — не более чем гипотеза. Некоторые учёные предполагают, что зимой люди просто больше времени проводят в помещениях (офисы, дома, общественный транспорт), нежели в тёплое время года, а потому, мол, вирус чаще передаётся от человека к человеку.

Новое исследование показало, что при низких температурах и в более сухом воздухе вирус гриппа становится более заразным — лучше передаётся.

Опыты проводились на морских свинках. Заражённых человеческим вирусом гриппа животных помещали вместе со здоровыми особями и проверяли, как вирус передаётся при разных значениях температуры и влажности воздуха. При этом сначала эксперимент шёл при одной температуре, но при разной влажности, а затем — наоборот, чтобы выявить тенденцию для каждого из этих параметров по отдельности.

Самая большая передача происходила при низкой влажности составлявшей от 20% до 35%. При этих условиях от 75% до 100% незаражённых свинок получали вирус от соседей. Только одно из животных оказалось инфицированным, когда влажность достигла 50%. И передача вируса была полностью блокирована, когда влажность превысила 80%.

Для температуры самая большая передача наблюдалась при 5 градусах Цельсия: все здоровые животные были инфицированы. Но никакой передачи вируса не происходило при температуре воздуха в 30 градусов.

Исследователи предполагают, что при низких температурах и влажности вирус гриппа более стоек и заразен. Так что подъём влажности в больницах или офисах, по идее, мог бы помочь в пресечении пандемий гриппа. Правда, этот шаг — палка о двух концах, ведь другие болезнетворные микробы, напротив, лучше размножаются и распространяются в более тёплой и влажной среде.

О своём опыте нью-йоркские учёные отрапортовали в журнале PloS Pathogens.

http://www.membrana.ru/lenta/?7775

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...