Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду

Самое интересное : Парижский инженер отсканировал настоящую ДжокондуИскусствоведы разных мастей уже не один век бьются над многочисленными загадками "Джоконды". Выводы, которые делали учёные, были один невероятнее другого. Наука практически подошла к тому, чтобы признать таинственную Мону Лизу посланницей альфы Центавра, как вдруг появился добрый парижанин и раскрыл все джокондины секреты.

Паскаль Котт (Pascal Cotte) — так зовут человека из Парижа, которому мы теперь обязаны новым знаниям об удивительной картине Леонардо да Винчи.

А началось всё, по словам Котта, ещё в 1960-х годах. Когда Паскаль, будучи мальчиком (сейчас ему 49 лет), впервые увидел "Мону Лизу" в Лувре (Louvre), он провёл несколько часов, разглядывая картину.

Прошло время, и теперь уже инженер Паскаль Котт снова принялся её рассматривать, но с использованием специальной техники. Три года назад он сделал серию снимков "Джоконды" с помощью специального 240-мегапиксельного сканера. На это он потратил ещё больше времени — примерно 3 тысячи часов. С ума сойти!

Однако терпеливый исследователь не ограничился обычным светом — он применил 13 разных светофильтров (видимо, совсем не суеверный гражданин). Он даже использовал инфракрасное и ультрафиолетовое освещение. Так и выяснилось, что первоначально загадочная женщина была изображена не так, как мы привыкли её видеть сейчас.

Во-первых, обнаружилось, что лицо сначала было несколько другим — оно было чуть более широким, а улыбка — несколько более выразительной.

6 фото далее.Самое интересное : Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду

Во-вторых, выяснилось, что да Винчи решил поменять положение двух пальцев на левой руке дамы.

Самое интересное : Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду

И, в-третьих, стало понятно, что поначалу Мона Лиза этой самой рукой поддерживала покрывало, которое сейчас уже почти не видно из-за того, что краски поблекли. Котт заметил, что с тех пор художники, копируя это знаменитое полотно, передавали это положение руки, вовсе не понимая, почему оно именно таково.

Самое интересное : Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду

Обнаружился ещё один интересный момент, касающийся некоторых деталей. У Моны Лизы не прорисованы ни брови, ни ресницы. Однако Котт, рассмотрев глаза красавицы на своих детальных снимках, заметил, что крошечные трещины в краске несколько меньше окружающих. Это свидетельствует о том, что некогда кто-то, возможно, некий реставратор во время своей работы стёр частицы краски, показывавшие брови и ресницы.

Самое интересное : Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду

Да и вообще, Котт выяснил, что цвета красок картины, к которым мы сейчас привыкли, совсем не такие, как были когда-то давно. Это, конечно, неудивительно, но упорный исследователь разобрался, какими именно они были полтысячелетия назад (Леонардо писал "Джоконду" несколько лет в начале XVI века).

Инженер сделал "виртуальную реставрацию" картины, и она предстала в оригинальном виде. Оказалось, что цвет кожи был "тёплым" розовым, а небо на фоне — не серо-зелёным, а сияющим голубым.

Однако на этом Паскаль Котт не останавливается и продолжает изучать шедевр да Винчи. Видимо, старательный парижанин решил в какой-то степени последовать словам Леонардо, сказавшего когда-то, что работа над произведением искусства никогда не может закончиться, а может быть только лишь заброшена.

Самое интересное : Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду
«Мона Лиза» в начале 1500-х и в начале 2000-х. Реконструкция Паскаля Котта (фото с сайта bluebretzel.com).

Самое интересное : Парижский инженер отсканировал настоящую Джоконду
Вот так проходил процесс сканирования. Разрешение полученного изображения составляет 150 тысяч точек на дюйм. Благодаря этому картина была увеличена в 24 раза (фото с сайта bluebretzel.com).

http://www.membrana.ru/articles/inventions/2007/10/23/192700.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...