Глупый раб на воле становится умным бандитом

Текст для размышления по поводу того,что одно государство пытается переделать под себя другое,нацию под свою,привычки и традиции стереть..Что из этого получается можно проследить на примерах в животном мире:"Что происходит с дикими животными, когда их одомашнивают, мы знаем.У собаки с течением времени изменилось строение черепа, и она сделалась другом человека. Кошки уменьшились в размерах и спят по ночам.Свиньи растолстели и обленились, а курица перестала быть птицей. Но что делает свобода из бывших рабов, когда им возвращают древние инстинкты?Об этом мы знаем плохо.Огромной лабораторией
в этом смысле оказалась Австралия.Такого количества одичавших животных нет нигде. Наблюдая за ними, ученые пришли к поразительному выводу."

Освоившись на воле, помощники человека начинают мстить ему, становятся жестокими и коварными, а главное,умнеют и пытаются приспосабливать природу к потребностям своего вида, создавая условия, непригодные для других. Словом, поступают столь же эгоистично, как и сам человек. В Австралии словно оживают страницы антиутопии Оруэлла "Скотский двор". [замечание: иногда переводят и как "Скотский хутор"]А энциклопедия "Кирил и Мефодий"добавляет:В романе-антиутопии «1984»(1949) изобразил
будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй,
основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.

В прошлом веке на континент завезли индийских буйволов — выращивать на мясо. Потом передумали.Со временем арни так расплодились,что их приходится отстреливать.Великаны разучились мирно пастись, добродушные флегматики превратились в злобных погромщиков.На протяжении сотен километров от океанского побережья вглубь страны они протаптывают глубокие каналы,по которым устремляется соленая вода.Вытаптывают целые леса,уничтожают болотную фауну,словом,ведут войну на выживание.

Не менее агрессивны одичавшие лошади и ослы.Они регулярно
"нападают" на фермы,ломая заграждения и постройки,
терроризируют на водопое домашний скот, при случае могут затоптать скотину до смерти.Тоже можно сказать и о верблюдах, завезенных в прошлом веке из Афганистана.

Опаснее всего не знающие пощады отряды "народных мстителей" — собаки динго. Их предка привезли аборигенам торговавшие с ними полинезийцы. Когда-то динго служили человеку, охраняли овец,теперь же загрызают их больше,чем могут съесть.Нападают исподтишка на человека,особенно на детей. Успешно охотятся на быстроногих кенгуру, хотя сами бегают относительно медленно: загоняя добычу, подают друг другу сигналы особым лаем и жестами.Но действуют и в одиночку.Некий фермер тщетно пытался изничтожить собаку, регулярно резавшую его стадо. Ставил хитроумные капканы,потом по ее следам понял,что она наблюдала за ним и догадывалась, для кого предназначены железные скобы.

В каждый капкан она просовывала лапу снизу,чтобы он защелкнулся, не причинив ей вреда. Когда же фермер обнес ловушками чуть ли не все пастбище,так что собака уже не могла с ними справиться, она продолжала приходить к овцам по колее, проложенной фермерским джипом.Собаки динго обнаруживают удивительную смекалку и придумывают трюки, которым могли бы позавидовать американские индейцы, боровшиеся с белыми завоевателями.Австралийские власти выдают премию за каждый скальп динго. Не помогает. Даже проволочный забор длиною в 10 тысяч километров, протянутый через весь континент, не дал эффекта. Динго оккупировали почти все районы, за исключением Тасмании.Бывшие рабы поделили между собой страну.Козы обосновались на юго-западе, верблюды в пустыне Симпсона. Буйволам принадлежит северное побережье, лошадям — область к северу от центра. Ослы хозяйничают на северо-западе, а дикие свиньи — в Новом южном Уэльсе.В Австралии- 50 тысяч верблюдов, миллион лошадей и ослов, 300 миллионов кроликов и бесчисленные полчища динго. Всего там насчитывается 25 видов одичавших слуг человека.

Свиньи несколько уступают в кровожадности собакам.Но их
"разбойничий" интеллект тоже достаточно высок. Они целенаправленно разоряют фермы и пастбища, нападают на одиноких туристов, не оставляя от своих жертв никаких следов.
Одичавших пытались использовать экономически, но безуспешно. Верблюд дает 15 килограммов шерсти,однако его поимка и содержание обходятся так дорого,что продажа шерсти не окупила бы всех затрат. Десять кроликов съедают столько же корма, что и одна овца, но мяса дают всего 30 фунтов , овца — 80 фунтов .
Дикий кролик умеет постоять за себя. Вступая в единоборство с кошкой,может тяжело ранить ее задними лапами и часто оказывается победителем.Крольчиха способна прервать беременность, если пищи едва хватает ей одной. В ее организме происходит такой обмен веществ,что плод бесследно рассасывается.Люди пытались заражать кроликов вирусом мисоматоза, но организм животного научился ладить с вирусом. Выживают оба!

Выявлена любопытная закономерность.Чем умнее одичавшие животные, тем непримиримее они к своему творцу. Полагают, что их генетическая память хранит воспоминания о том, чего лишил их человек,воспитав по своему образу и подобию.Своим социальным поведением одичавшие домашние животные во многом напоминают человека. Получив свободу, бывший раб нередко оказывается еще большим притеснителем.

Евгений Бовкун (Бонн),
сайт «Домашний альманах»
"Известия", № 207 (24814) 16 Ноября 1996 года

http://nedorazvmenie.livejournal.com/892728.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    а при чем тут "1984"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...