Монета с маком спровоцировала шпионский скандал

Самое интересное : Монета с маком спровоцировала шпионский скандал На этом снимке мак особенно удался. Тут он прямо кроваво-красный, а сама монета напоминает гильзу (фото AP).

Тот самый случай, когда мелочь — а неприятно. Судите сами: что такое 25 канадских центов? Это рублей пять, по-нашему. Это 23,88 мм в диаметре и вес 4,4 грамма. Но это ещё и первая в мире цветная монета, выпущенная в обращение. И — таинственная канадская монета-шпион, встревожившая службу безопасности американского министерства обороны!

Предыстория такова. 21 октября 2004 года канадский Королевский монетный двор (Royal Canadian Mint) отпечатал 30 миллионов монеток с красным маком, инкрустированным по листу клёна. Красный мак для военных Королевского легиона (Royal Canadian Legion) и всех остальных канадцев означает "никто не забыт".

Таким образом необычные 25 центов ознаменовали собой память о 117 тысячах военнослужащих, отдавших жизнь за свою страну: монету выпустили как раз ко Дню памяти, который ежегодно отмечается в 11 часов 11-го дня 11-го месяца, то есть 11 ноября.

В момент выпуска было заявлено, что усовершенствован процесс высокоскоростной окраски. И это даёт гарантию, что нанесённый на металл красный цвет способен противостоять всяческому износу при ежедневном использовании. "С нормальным износом цвет должен сохраняться в течение 1-3 лет, но может быть удалён химикалиями или трением. Впрочем, монета сохранит всю свою ценность, даже если красный цвет будет с неё удалён", — сообщил монетный двор.

Под изображением мака на монету были нанесены слова "Помните" (Remember) и "Сувенир" (Souvenir — если это просто дублирование по-французски, то "Память"). А лицевую сторону украсил портрет королевы Елизаветы II, поскольку монета была задумана как часть программы "Роль Канадского монетного двора в мировой истории", а легион, имеющий права на изображение мака, её лишь как бы поддержал.

Также с маком был выпущен специальный серебряный доллар (2004 Special Edition Proof Silver Dollar The Poppy), но нас сейчас интересуют только 25 центов. Вспомнили почему? Точно — потому что вначале мы упомянули монету-шпион, и вот эта история — гораздо интереснее.Самое интересное : Монета с маком спровоцировала шпионский скандал
Поохотиться за такой монетой не прочь многие нумизматы. Эта, к примеру, была продана на аукционе eBay за $4,5 (фото с сайта (фото с сайта ebay.com).

Сказать за неё спасибо можно информагентству Associated Press (AP), которое, наслушавшись домыслов и догадок о "шпионящем 25-центовике", недавно обратилось за разъяснениями в родное минобороны (DoD). Есть у американских журналистов такая возможность — просить у чиновников те или иные секретные документы, ссылаясь на закон о свободе информации (Freedom of Information Act — FOIA). Военные подвергли запрашиваемые материалы некоторой цензуре, но всё-таки выдали их AP. То же сделали и канадцы, потребовавшие за это, правда, 5 баксов.

Некоторые из американских документов, которые получило AP, были помечены грифом "Secret/Noforn" — это означает, что их ни за что нельзя показывать иностранцам, даже если они самые преданные союзники Штатов. Что же там было такое?

Самое интересное : Монета с маком спровоцировала шпионский скандал
Президент канадского монетного двора Дэвид Дингвол (David C. Dingwall) и Мэри Энн Бёрдетт (Mary Ann Burdett) из Королевского легиона представляют первую в мире цветную монету. Точнее — её увеличенную копию (фото Royal Canadian Mint).

Оказалось, что пару-тройку лет назад некие подрядчики армии США приехали по делам в Канаду. И непривычно выглядящая цветная монета поразила их прямо-таки до глубины души, о чём они и поспешили сообщить в службу безопасности Пентагона (Defense Security Service).

В своих конфиденциальных отчётах взволнованные контракторы заявили о подозрениях в шпионаже, а монеты описали как "аномальные" и "заполненные чем-то искусственным, напоминающим нанотехнологию".

"Мне показалось, что это не было электронным по своей природе и не имело источника питания, — настрочил один подрядчик, обнаруживший монету в подстаканнике арендованного автомобиля. — Под мощным микроскопом это выглядело как сложное соединение из нескольких слоёв отличного от основного материала монеты, с проводом наподобие петли наверху".

Самое интересное : Монета с маком спровоцировала шпионский скандал
Хотя американцы говорят, что не исследовали монеты, посветить на четвертак ультрафиолетом и использовать чёрное тепловое излучение кто-то всё же успел (фото AP).

Другой встревоженный подрядчик полагал, что кто-то подсунул две монеты в карман его пальто, ведь они появились там после того, как он опустошил карманы несколькими часами ранее: "Тем утром карманы моего пальто были пусты, и я держал все монеты в полиэтиленовом пакете во внутреннем кармане", — написал бедолага.

Короче говоря, все эти отчёты привели к тому, что служба безопасности DoD включила в 29-страничный отчёт о проблемах шпионажа, как пишет AP, "сенсационное предупреждение" о таинственных монетах с радиопередатчиками, которые были найдены у американских подрядчиков. Найдены, по крайней мере, в трёх отдельных случаях — между октябрем 2005 года и январем 2006-го, когда контракторы ехали через Канаду.

То есть из предупреждения следовало, что такие передатчики могли тайно использоваться, чтобы отследить передвижение людей, несущих цветные монеты.

Самое интересное : Монета с маком спровоцировала шпионский скандал
Нетрудно догадаться, что узнавшие о предупреждении в начале этого года канадцы были удивлены и одновременно возмущены. Они напомнили, что "метить" человека монетой и думать, будто бы он будет постоянно носить её в кармане вместо того, чтобы отдать или потратить, по меньшей мере, — нелепо.

Смущённые американцы, в свою очередь, оправдывались тем, что никогда не утверждали, будто доклады подрядчиков – чистая правда. Никаких доказательств собрано не было, и вообще — никто, как выяснилось, всерьёз с этим не разбирался: служба безопасности якобы никогда не исследовала подозрительные монеты.

Просто ложная информация была включена в опубликованный отчёт, и всё. А как она туда попала, американцы пообещали разобраться в ходе внутреннего расследования.

Вместе с тем известный в США военный историк, профессор Кит Мелтон (Keith Melton), написавший пару книг о разведке и шпионаже, заметил, что армейские подрядчики поступили правильно, оперативно сообщив о своих подозрениях. Дескать, на этот раз ничего не было, но в будущем может случиться всякое, мало ли что. И Мелтон, думается, прав.

membrana.ru/articles/global/2007/05/15/184700.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Под изображением мака на монету были нанесены слова "Помните" (Remember) и "Сувенир" (Souvenir — если это просто дублирование по-французски, то "Память"):

    "Souvenir" это таки дублирование по-французски, которое означает собственно тоже самое что и "Remember" — "Помнить" в форме инфинитива, но видимо у автора туговато с языками. Тем не менее статейка забавная 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...