Человек-плюшка о новой бизнес модели

Однообразная работа – бич «белого воротничка». Героя Майкла Дугласа из фильма « С меня хватит» однообразие довело до «полного ребута», а Paul Feldman подтолкнула создать оригинальную бизнес модель.

Он жил в далеком Вашингтоне и пахал аналитиком. Спустя 20 лет Paul Feldman бросил царство рутины и открыл свое маленькое дело – стал разносить по офисам плюшки. Через несколько лет он в неделю развозил 8400 плюшек по 140 офисам и имел доход равный зряплате аналитика. В чем секрет? В бизнес модели, которую можно назвать «бизнес на доверии» (honour-system commerce scheme).

Paul Feldman просто приносил коробку плюшек в офис и коробку для сбора оплаты. Каждый, кто ел, платил в коробку столько, сколько считал нужным. Через несколько часов человек-плюшка возвращался за гонораром.

Выводы каждый пусть сделает сам. Отмечу, что человек-плюшка не одинок в своей щедрости. Аналогичную бизнес-модель взяла на вооружение кофейня Terra Bite из Киркланда (в день ее посещают до 80 человек и средний чек составляет 3$). Нечто похожее упоминается и в «Funky Business»: «Шведская фирма Mr. Jet и американская Price Line продают авиабилеты через Интернет. Вы вводите направление, свою цену и номер кредитки. Если авиакомпания согласна, вам сообщают об этом в течение часа».

Поучительны и наблюдения Paul Feldman: в хорошую погоду люди платят лучше, а в мерзкую – хуже. Неделя накануне Рождества снижает желание платить до уровня плинтуса, а на неделе перед Днем независимости люди щедры как никогда.

Может быть, поиграть ценами – в дождь они снижаются, а в солнечный день скачут вверху?

habrahabr.ru/blog/ad_blog/5086.html

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...