На украинских заправках появился биобензин

Самое интересное : На украинских заправках появился биобензин На некоторых заправках в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях появился биобензин. Как сообщили нашим корреспондентам в Нацагентстве по энергосбережению, топливо наполовину состоит из растительного сырья, соответствует марке А-98, а по октановому числу — даже превосходит.

Правда, ни соответствующего закона, ни госстандартов на продажу такого бензина в Украине нет, говорят в Агентстве.

На отечественном топливном рынке — едва не истерика. В последние дни января представители нефтяных компаний вдруг обнаружили на автозаправках биотопливо. Этого, по крайней мере, в ближайшей перспективе, в Украине никто не ожидал. Ведь, не в пример своим западным коллегам, владельцы отечественных топливных компаний развивать альтернативную энергетику не спешили, впрочем, как и представители аграрной отрасли. Да и планы правительства относительно биотоплива до сих пор туманны.

Киевская область

Вот одна из заправок, где продают биотопливо. Впрочем, известно об этом не всем. На ценнике АЗС вместо "А-98" красным написано "СТО".

Мы решили выяснить, знают ли автомобилисты, что именно заливают в бак.
Журналист:

— Что это такое?

Богдан, автомобилист:

— Ну, не знаю, сказали, альтернатива бензина. Но лучше ездит, чем на 8-м бензине даже.Журналист:

— А вы знаете, где оно производится?

Богдан, автомобилист:

— Нет, но говорят, вроде бы в Украине. Насколько я понимаю, вроде на основе спирта и легких паров бензина.

Неделю назад любознательному Богдану о новинке рассказали автозаправщицы. С тех пор он тестирует биологическое топливо на своей машине.

Мы отыскали автора отечественного биобензина. Но тот отказался общаться при включённой камере. Объяснил, что боится недоброжелателей и конкурентов. Михаил Лабутин — правая рука разработчика — рассказал, что в формуле биотоплива более 50 процентов — спирт, остальное — бензин и специальные добавки.

Михаил Лабутин, вице-президент биотопливной компании:

— Очень сложно, потому что никто не верит. У всех возникает вопрос: как так в Украине придумали, во всей Европе еще ничего такого… Есть подобное! Но там нужно дополнительное переоборудование двигателя.

Мы обратились в Нацагенство по энергосбережению — именно здесь отвечают за альтернативные виды топлива. Утверждают, что никаких препятствий для продажи биобензина не видят. Хотя и признают, ни соответсвующего закона, ни госстандартов в Украине нет.

Евгений Сухин, глава Нацагенства по энергосбережению и альтернативным видам топлива:

— Класс этого топлива между 95 и 98 бензином. Октановое число приближается к ста, полностью соответствует евро-3. В данной ситуации каких-либо ограничений по применению этого топлива нет — процедура выдержана. Я бы выпустил специальный закон, чтобы потребитель, который в конечном итоге берет это топливо, знал, что он покупает.

Знают ли профильные министерства, где много лет в муках рождается проект развития альтернативной энергетики, что на отечественных заправках уже появился биобензин? В Минагрополитики ответили "конечно", но общаться на эту тему отказались. А в Минтопэнерго заявили: их это мало интересует, биотоплива на украинском рынке быть не может, а все что продают — незаконно.

Как ни парадоксально, но владелец АЗС показал нам все документы, разрешающие продавать биотопливо. Говорит, рискнул заменить 98-й на "сотый", а теперь подумывает об альтернативе остальным маркам бензина и солярки.

podrobnosti.ua

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    БАЯН!
    Видел седня в Новостях по СТБ !
    статья слово в слово репортаж из СТБ новостей =)

    п.с. Я мега Рад что у нас такое Появилось! и еси такую идею задушат , Я утрачу в возможность выжывания человечества в Будущем…

  2. Аноним:

    Особенно мне понравилась фраза
    "а по октановому числу — даже превосходит"
    т.е. это двигатель готовится к тому чтобы смесь воспламенилась, включает, в строго определенный момент, искру а в этот момент смесь не готова а "превосходит"

  3. Аноним:

    мля, а че ж цена такая?

  4. Аноним:

    Это цена для бензина эквивалентого 98-му, сколько чтоит 98?

    4.10? 🙂

  5. Аноним:

    Блин! А на каких заправках не сказали? Хочу попробовать

  6. Аноним:

    Воффка, а какая, по-твоему, связь между октановым числом и готовностью смеси в момент зажигания?

  7. Аноним:

    Я вроде бы краем глаза видел на пр. Глушкова, где-то в районе Ледового.
    Но могу и ошибаться.

  8. Аноним:

    Не проще ли біло написать МОЧА????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...