Новый мобильный стандарт 3G в Украине

Самое интересное : Новый мобильный стандарт 3G в Украине На подходе запуск первого в Украине мобильного оператора третьего поколения. По официальным данным, ждать коммерческого старта осталось совсем не много — менее 20 дней. О том, какие услуги будут предоставлены и какие телефоны появятся на нашем рынке рассказывает Оксана Ферчук, директор по маркетингу и продажам «Телесистем Украины».
Bigmir: До «Телесистем Украины» еще никто не планировал строить сеть третьего поколения в Украине. Если Вы собираетесь создавать 3G-оператора, у Вас есть уверенность в рынке мобильной связи Украины. Какие исследования рынка были проведены перед началом строительства сети?
О.Ф.: Технологии идут вперед и третье поколение – это логический этап развития телекоммуникационных услуг. «Зеленый свет» для 3G в мире открыт давно, Украина не станет исключением. Мы уже видим заинтересованность украинских игроков рынка услугам 3G. Свидетельством тому служит получение «Укртелекомом» лицензии на UMTS (WCDMA), а UMC — CDMA-450.
Как 3G оператор мы не ориентируемся исключительно на рынок мобильной связи, ведь третье поколение – это больше, чем мобильная связь. Услуги в нашей сети будут использовать люди, которым важно также иметь мобильный высокоскоростной доступ в сеть Интернет, что позволит им общаться, находить информацию, иметь доступ к фильмам и музыке в любое время в любом месте.
Конечно, нами были проведены исследования рынка, на котором мы собираемся работать. Мы изучали и продолжаем знакомится с опытом работы 3G 1x (именно так сокращенно называют наш стандарт) операторов в других странах. Упор мы сделали на потребительские предпочтения. Так как услуги совершенно новые, то исследования касались и мобильной связи и доступа в Интернет. Проникновение услуг мобильной связи в Украине очень высокое (более 80%), чего не скажешь о рынке доступа в мировую сеть (по разным оценкам от 8 до 11%). Благодаря возможностям в сетях третьего поколения, мы хотим заполнить «пробел» и предоставить доступ в Интернет в тех городах и регионах, где такая услуга востребована клиентами, но еще не предложена провайдерами. Мы увидели, что созрела новая генерация людей, которым тесно в сетях второго поколения и которые хотят получать больше посредством своего мобильного телефона. Это и будут наши клиенты.

Bigmir: На одной из Ваших пресс-конференций была озвучена дата коммерческого запуска сети – до конца 2006 года. Сейчас, когда до конца года осталось всего несколько недель, Вы по-прежнему утверждаете то, что сеть будет запущена до конца года?
О.Ф.: Да, мы движемся по плану и запустим сеть в декабре. Это не будет стандартный старт нового оператора – мы предложим нашим клиентам другой подход, на наш взгляд отвечающий их ожиданиям. Услуги 3G уникальны и требуют уникального метода продвижения.

Bigmir: Известно, что в сетях третьего поколения наиболее широкие функциональные возможности не только терминалов, но и самой сети. Тем не менее, большинство аналитиков считает, что GSM-сети еще не используются на все 100%. Не боитесь ли Вы конкуренции со стороны GSM?
О.Ф.: Комментировать возможности GSM сети не в нашей компетенции, мы являемся специалистами сетей третьего поколения. Этот стандарт проектировался исходя из разнообразных телекоммуникационных потребностей – качественной передачи голоса, потребности обслуживать большое количество абонентов, потребности в высокоскоростной передаче данных, как базе для развития огромного разнообразия мультимедийных услуг. Именно поэтому технологические преимущества стандарта «на лицо». Но мы не очень на них фокусируемся — людям нужны не технологии и супер скорости, а удобные услуги, которые отвечают их желаниям.

Bigmir: В 3G сетях, основной функцией является не голосовая связь, а передача данных. Согласно заявленным техническим характеристикам, в идеальных условиях, сеть может обеспечить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/сек. Возможно ли ожидать на Украине идеальных условий?
О.Ф.: Мы стремимся к совершенству. Первые «испытания», которые мы проводили в центре Киева показали скорость около 2,3 Мбит/сек. Пока сеть не обслуживает реальных клиентов, можем опираться на опыт наших ближайших соседей – европейских операторов, которые предлагают высокоскоростной мобильный доступ в Интернет. Средняя скорость, на которой работают их клиенты – от 400 до 800 Кбит/сек в секунду – фактически мобильная выделенка в любом месте.

Bigmir: Какие функции будут предоставляться абоненту по умолчанию? Будет ли изначально доступна услуга видеоконференции, которую так ждет Украина?
О.Ф.: В начале старта нашей сети клиенты получат возможность пользоваться услугами голосовой связи, sms, mms, доступа в сеть Интернет как через интерфейс мобильного телефона (wap), так и через подключение телефона или специального устройства (PCMСIA карта, USB-модем) к компьютеру.
Услуга видеотелефонии может предоставляться сетью, но для этого клиенту будет необходимо приобрести телефон, поддерживающий эту функцию. Мы работаем над тем, что бы предложить нашим клиентам подобные телефоны в следующем году.

Bigmir: Вы уже определились с тарифными планами? Поскольку запуск сети уже скоро, Вы примерно можете оценивать свои тарифы по сравнению с GSM-операторами. Они будут ниже или выше?
О.Ф.: При формировании тарифов на услуги третьего поколения мы учитывали много факторов. Основными были тарифы существующих операторов (как мобильной связи, так и Интернет-провайдеров) и ожидания клиентов. В партнерстве с маркетинговым агентством сейчас тестируем тарифы с нашими потенциальными клиентами.

Bigmir: Вы подписали несколько контрактов на поставку 3G-телефонов с Pantech, ZTE и Huawei. Модели каких сегментов будут представлены на рынке? (бюджетные, средний класс, бизнес, высоко функциональные).
О.Ф.: Все перечисленные Вами – каждый желающий найдет модель согласно своим потребностям. Мы не останавливаемся на достигнутом и ведем активную работу по подписанию соглашения с компанией Motorola — мировым лидером среди производителей телефонов для сетей третьего поколения (CDMA). В сетях третьего поколения работа над модельным рядом телефонов – это постоянный процесс, в котором мы будем опираться на мнение наших клиентов.

Bigmir: Мобильные телефоны CDMA-стандарта могут быть прошиты под определенного оператора либо использовать SIM-карты, по аналогии с GSM. Какой из этих двух видов Вы будете использовать?
О.Ф.: Мы предложим разные модели с разными возможностями. Все будет зависеть от желания и потребностей клиентов.

Bigmir: Ситуация, которая возникла примерно месяц-два назад, когда в Online-прессе появилась информация о том, что НКРС и Укрчастотнадзор собираются забрать у Вас лицензию. Думаю, Вы ее хорошо помните. Как Вы считаете, это проблема возникла из-за недостаточно осведомленности журналистов, либо кто-то уже видит в Вашем лице врага?
О.Ф.: Надеемся, это недоразумение. Мы хотим сотрудничать с партнерами и конкурентами. Мы пришли развивать рынок связи третьего поколения и сделаем это, потому что чувствуем, что нужны людям.

mobile.bigmir.net/view/246/

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...