Необычные обитатели мирового океана
С недавних времён, а точнее с середины прошлого века, изучение подводного мира стало более актуально. Для этого были придуманы гидролокаторы, батискафы и акваланги. И, как оказалось, на глубине жизнь нисколько ни беднее, и ни скуднее, чем на поверхности. Людей ждали сюрприз за сюрпризом на морских глубинах! Перед Вами девять самый странных, необычных и редких рыб, которые только удавалось обнаружить человечеству за всю историю изучения мирового океана:

Плащеносец. Был открыт в 1884 году. Вообще, это акулы, но внешне они больше напоминают угря или морскую змею. Является одной из самых редких акул на планете.

Психоделическая рыба-лягушка. Была открыта только в 2009 году! Отличается от других рыб своим способом передвижения: она как будто прыгает, при этом создаёт реактивную тягу, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей.

Рыба-капля. Была открыта в 1926 году. Относится к семейству психролютовых. На фото — экземпляр Австралийского музея.

Тряпичник. Открыт в 1865 году. Голова и тело этого вида рыб покрыты отростками, похожими на водоросли, которые служат для маскировки. Зубов у него нет, поэтому свою добычу глотает целиком. Обитает это чудо в водах Индийского океана.

Скорпена Амбона. Открыта в 1856 году. Охотится на самом дне, поджидаю добычу. Изучена довольно-таки хорошо, да и не является особой редкостью, но такую внешность просто нельзя оставить без внимания.

Луна-рыба (англ. Ocean Sunfish, лат. Mola mola). Открыта в 1758 году. По форме эта рыба напоминает диск. Кожа толстая, покрытая бугорками, хвост короткий, но широкий. Может достичь огромных размеров — несколько метров в длину, и весить при этом до двух тонн.

Латимерия индонезийская. Была открыта в 1999 году. Скорее всего, это старейшая рыба на Земле! Вид считался полностью вымершим до тех пор, пока не был открыт представитель отряда целикантов, к которым относится латимерия.

Широконосая химера. Открыта в 1909 году. Питается моллюсками и обитает только на дне Атлантического океана. К сожалению, пока очень слабо изучена.

Малоротая макропинна. Открыта в 1939 году. Изучена слабо потому, что обитает на весьма большой глубине.

Останні коментарі