Как убирают виноград (20 фото)
Сейчас расскажу о самом трудоёмком процессе на пути вина от земли к бокалу. Это уборка. Точно так же как и раньше это ручной труд, причём довольно таки изнурительный и тяжёлый.
Уборка начинается в конце авгуса — начале сентября. Виноградники превращаются вплантации, согромным количеством трудящихся людей.
Наверное, вы знаете, что зрелость винограда наступает тогда, когда завершаются основные процессы накопления питательных веществ в ягодах и процессы роста, когда семена созревают и приобретают коричневую окраску.
А вот техническая зрелость наступает тогда, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде.
Шампанские виноматериалы готовят из винограда определенных сортов при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 8—11 г/дм3.
Для производства белых столовых вин виноград собирают при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 6—9 г/дм3, красных столовых вин — соответственно 18—22 г/100 см3 и 5—8 г/дм3.
Сам процесс уборки очень простой, но тяжёлый физически. Сначала, созревший виноград срезают с лозы, укладывают в ведро. После чего вёдра опрокидывают в бочки, а уже избочек он попадает в грузовик.
Свежие комментарии