Парковочный радар. Особенности системы и выбора

Начинать водить машину – задача не из лёгких. Но если с ездой новички-автомобилисты справляются ещё более-менее, то парковка превращается в настоящий кошмар. Первое время сложно привыкнуть к габаритам машины, ориентировать её в пространстве с помощью зеркал заднего вида. И чтобы облегчить процесс паркования, продвинутые водители и специалисты советуют использовать практичные приборы – парктроники. Что это такое и как выбрать хорошую модель?

Самое интересное : Парковочный радар. Особенности системы и выбора

Немного об устройстве

Парктроник – это парковочный радар, сканирующий вокруг машины и оповещающий о наличии преград. Помимо этого, прибор высчитывает расстояние до препятствия. Срабатывает парктроник за счёт основных элементов:

  1. Датчики. Их количество бывает разным, но оптимальным считается 4 сзади и 2 спереди.
  2. Электронный блок. Это элемент управления, где анализируются поступающие от датчика сведения. Блок также оповещает водителя о наличии неисправностей в системе.
  3. Световая индикация. Самые простые модели радаров оснащены обыкновенными светодиодами. На продвинутых парктрониках есть сенсорные дисплеи и даже индикация, которая проецируется на лобовое стекло.
  4. Звуковая сигнализация. Оповещает водителя о приближении и расстоянии к препятствиям.

Это базовый набор системы. Современные модели оснащаются большим количеством элементов и возможностей. К примеру, некоторые из них способны показывать температуру воздуха на улице, подключаться к камерам заднего вида. Разумеется, цена таких приборов может быть выше, а установка парктроника зачастую оказывается сложнее.

Принципы выбора

Поскольку в продаже представлены разные модели парковочных радаров, нужно выбрать наиболее подходящую. Прежде всего, обратите внимание на количество датчиков:

  • 2 или 3 – это устаревший и малоинформативный вариант. Такие радары перекрывают недостаточно слепых зон;
  • 4 – здесь все датчики ставятся на задний бампер, за счёт чего парктроник «видит» преграды. Цена таких устройств относительно невысокая;
  • 6 – этого количества достаточно для хорошего контроля пространства вокруг автомобиля. Четыре датчика ставят на задний бампер и 2 – на передний. Подобная схема информативная и эффективная;
  • 8 – это дорогие модели парковочных радаров. Они обнаруживают препятствия ещё лучше, чем другие виды. Однако из-за высокой чувствительности прибор может иногда отвлекать водителя. Поэтому в некоторых моделях можно отключать датчики кнопкой.

Самое интересное : Парковочный радар. Особенности системы и выбора

Важную роль играет и способ индикации. Помимо звукового сигнала, в современных моделях есть вывод информации на шкалу или дисплей. Некоторые водители считают первый вариант более практичным. Дело в том, что изменения показываются на индикаторе каждую секунду. Но дисплеи зачастую отображают точное расстояние до преграды, что является их важным плюсом.

На самом деле выбрать хороший парктроник не так уж просто. Лучше всего обратиться к специалистам, которые досконально разбираются в таких приборах. Не лишним будет позаботиться о профессиональном монтаже системы. В Киеве практически все водители заказывают услуги автоэлектрика для установки такого сложного оборудования. Это гарантирует его правильную работу.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...