Суверенное демократическое государство Тувалу

Слышали ли Вы что-нибудь о микро-государстве Тувалу? А об полинезийских островах, которое находятся в Тихом океане, чуть южнее экватора? Да, именно там оно и находится. У суверенного демократического государства Тувалу есть даже столица – город-аттол Фунафути, есть даже собственные деньги – местные доллары, причем исключительно в монетах, составляющих нумизматическую ценность. Бумажных денег нет – наверно дефицит бумаги. Поэтому в ходу австралийские доллары. И вообще, там сплошные дефициты, например, питьевая вода, суша, население. Нет также и рек или речек, потому и дефицит питьевой воды. Нет и колодцев, а бывшие загрязнены. Живут исключительно на дождевой воде, которую тщательно заготавливают в сезон дождей и хранят в цистернах. За год выпадает около 3000 мм осадков, из них 60% с ноября по апрель.

Самое интересное : Суверенное демократическое государство Тувалу

Название страны происходит от количества входящих в нее участков суши (5 атоллов и 3 коралловых острова). Тувалу, в переводе с официального языка – это “восемь стоящих вместе”. Общая площадь государства, члена ООН, всего 26 кв.км. Территория государства значительно превышает площадь суши, так как “восемь стоящих вместе” находятся на значительном расстоянии друг от друга, от 67 до 172 км. Площадь суши находится в сильной зависимости от климата, а главной проблемой является глобальное потепление, ведь наивысшая точка суши находится на высоте всего 5 метров.

Количество населения полинезийского государства держится в районе 10-11 тыс. человек, главная причина такого положения – эмиграция, в основном в Новую Зеландию. По национальному составу подавляющее большинство (более 94%) – это представители коренного народа. Почти половина населения (47%) проживает в столице. Вооруженных сил в стране тоже нет – нет средств на содержание или отсутствует необходимость? А вот полиция есть и преступность тоже есть. Ежегодно совершается до 1 тыс. преступлений.

Аэропорт, естественно, международный в Тувалу есть, а вот туристов практически нет, потому, что нет приличных гостиниц и очень дорогие авиабилеты. Визиты государственных мужей на острова тоже большая редкость, последний был в 2010, его совершил президент Тайваня. Напоминанием об этом событии является кокосовая пальма, посаженная им у дома правительства Тувалу.

А что же не входит в дефицит? Только почтовые марки, доходы от продажи которых составляют до 20% бюджета. Еще есть национальная футбольная сборная, правда без членства в ФИФА.

Вот так и живет суверенное государство Тувалу.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...