Гид по вьетнамской кухне
Отправляясь в новую страну, необходимо ознакомиться не только с достопримечательностями, которые вы в будущем посетите, но и с кухней, которая может подготовить для вас немало сюрпризов. Если эта страна Вьетнам, подготовиться нужно еще тщательнее, ведь эта кухня таит в себе много сюрпризов. Итак, приступим!
Традиционное семейное блюдо вьетнамской кухни, которое вы однозначно встретите в любой кафешке — это лау. Традиционное лау — это жидкая основа и сырые ингредиенты. Перед вами кипящий бульон с различными ароматными специями, лимонным соком, сельдереем, ананасами и зеленью. Также перед вами мясная нарезка. Мясо забрасывают в бульон и варят не более 2-ух минут. Затем вы достаете себе в тарелку то, что вам по душе. Принцип фондю, только по-вьетнамски. На гарнир лапша, рис или овощи.
Гарнир, кстати — это отличительная черта вьетнамской кухни. Разнообразие гарниров удивит даже самого востребованного гурмана. Разнообразные овощи, приготовленные разными технологиями, грибы, несколько видов лапши и риса — все это пиршество подают в общих тарелках в больших количествах, а затем каждый может переложить себе в тарелку столько, сколько захочет.
Кстати, о мясе. Забудьте эти навязчивые стереотипы о собаках и т.д. Возможно, где-то это еще практикуют. Большинство ресторанов стороной обходят эту дикую традицию. Хотя, если захотите экзотики, найдете и такие места. Вьетнамцы же сейчас больше предпочитают свинину или говядину. И в мясе вьетнамцы отличились разнообразием. Способов готовки здесь тьма — варят, жарят, тушат, варят на пару, перемешивают с рисом или лапшой.
Как вы уже догадались, рис — это основа вьетнамской кухни. Из риса, собственно, и делают лапшу. Вьетнам занимает 2-ое место в мире по объему экспорта риса. А еще вьетнамская кухня немыслима без специй, имбиря, соусов и трав. Зелень вьетнамцы просто обожают, поэтому почти в каждом блюде вы найдете то ли кинзу, то ли базилик, то ли лемонграсс. Самый знамениты соус — рыбный Ныок Мам, его вы тоже встретите в половине блюд вьетнамской кухни. А вот имбирь и арахис — это вообще знаковые элементы традиционной кухни вьетнамцев.
Говоря о вьетнамской кухне, нельзя не упомянуть Нэмы и суп Фо. Нэмы — это блинчики из рисовой бумаги с самыми разными начинками: мясо, грибы, овощи. Нэмы придутся вам по душе из-за аппетитной хрустящей корочки рисовой бумаги и невероятно сочной начинки. А вот суп Фо — это визитная карточка Вьетнама. Крепкий пряный бульон и рисовая лапша — основа блюда. Также туда добавляют ломтики мяса и немного зелени. Настоящий Фо готовится на бульоне, который варился не менее 8 часов.
Еще одно традиционное блюдо Вьетнама — Бань Бао. Это паровая булочка с начинкой из грибов или морепродуктов.
Классический вьетнамский десерт, который пришелся по душе европейцам — Чуой Там Бот — бананы в тесте с карамельным соусом. Ну и, конечно же, Вьетнам — это чайные церемонии и кофе по-вьетнамски. Во вьетнамской культуре много гастрономических секретов, но узнать их можно и за пределами Вьетнама! Сегодня по всему миру открываются так называемые «ВьетКафе», где можно полакомиться блюдами традиционной вьетнамской кухни.
Свежие комментарии