Как и кто делает кальвадос в Нормандии (30 фото)
Это фоторепортаж из Франции, где делают самый лучший в мире кальвадос. Мы побываем в подвалах, где лежат сотни бочек с этим чудо-напитком, а так же обязательно увидим, как, чем и кто его готовит. Кстати, ещё совсем недавно о нём мало кто знал…
Что же такое кальвадос? Это очень ароматный напиток, который делается из тысяч сочных яблок. Потом несколько лет он живёт в деревянной бочке, конечно, под пристальным вниманием мастера погреба
Откуда же берёт свои истоки напиток? А берёт он их, само собой, с Кальвадоса. Так называется департамент в Нормандии, в честь него-то и назван напиток. Между прочим, кальвадосом может называться только то, что произведено и разлито в департаменте (точно так же, как и шампанское с коньяком), а всё остальное — это просто яблочный бренди.
Именно в этом месте есть огромные сады, где выращивают миллионы яблок, которые обретают потом вторую жизнь в бочке, а позже в бутылке.
Кальвадос выпускается в строгом соответствии с системой Appellation d’Origine Controlee или AOC (переводится как наименование, контролируемое по происхождению). Это гарантирует подлинность и качество продукта.
Есть три апелласьона кальвадоса – базовый (около 70% всего производства), Пэи д’Ож и Домфронтэ.
Такой незабываемый вкус кальвадос приобретает только после того, как все сорта яблок будут «соединены». Как правило, берут:
-10 % горьких яблок;
-70% кисло-сладких;
-20% кислых;
-и совсем-совсем мало сладких.
После сбора яблоки измельчают и дробят. Эта фруктовая масса лежит некоторое время, после чего попадает на пресс, где происходит отделение сока от жмыха. Примерно с 1.000 кг получается 650 литров сока.
Следующий этап – ферментация сидра.
Кстати, обычно в сидре содержится от 4,5 до 7-8% алкоголя.
После этого готовый сидр перегоняют.
Думаете, после перегонки сидр сразу попадает в бутылки?)Нет! Впереди ещё томительные дни ожидания в бочках.
Бочки здесь 300 и 400 литровые.
Свежие комментарии