Где и как делают шампанское?
История у шампанского очень богатая, одна из самых богатых в своём роде. Началось всё в провинции Шампань. Там давным-давно виноделие считалось делом пропащим… Виноград рос неохотно, достойный урожай можно было собрать не каждый год. И даже если урожай был хорош, рано наступали холода, которые не давали вину добродить в бочках. От этого напиток взрывался в подвалах или становился мутным, а так жебыла эта вечная проблема — огромное количество пузырьков углекислого газа.
Но в 1668 году в аббатство Отвильер (это на реке Марна), прибыл Пьер Периньон. Молодому монаху сразу доверили управлять ладовой со съестными припасами, а ещё поручили заняться производством вина.
Изучив весь процесс приготовления вина Периньон заявил, что проблема не в винограде, а в том, что с ним не научились правильно работать. Именно он постепенно, шаг за шагом, эксперемент за эксперементом, превратил «минусы» вин Шампани в «плюсы».
Постепенно всемирные ценители вин стали воспринимать шипучее вино не как что-то низкосортное и плохое, а наоборот — как новый, свежий, оригинальный напиток. Дорогу новому элитному вину дали англичане.
Уже к середине XVIII века шампанское прочно завоевало репутацию дорого и очень престижного напитка, без которого стол выглядел очень непривлекательно и провинциально.
Наверное, нам бы сейчас то вино не пришлосьбы по вкусу — оно было очень сладкое и мутное. Сахара уж точно не жалели. А что, очень удобно! Во-первых он маскировал все изъяны вина, а во-вторых публике нравился такой вкус.
Добро пожаловать на экскурсию в месторождение этого невероятно вкусного и всемилюбимого напитка:
Свежие комментарии