Попы-боевики (2 фото)

О численности семинаристов среди боевиков РСДРП.

Случайно наткнулся на список боевиков костромского комитета РСДРП в 1905-06 годах.
Вот он на 2-х картинках:
Самое интересное : Попы-боевики (2 фото)

Самое интересное : Попы-боевики (2 фото)

Что лично меня поразило: из 83-х боевиков 19 — это семинаристы, т.е. почти каждый четвёртый. Ещё раз напомню — это боевики, а не просто члены РСДРП. Т.е. люди, кто выходил с кистенём крышевать бизнес, грабил банки, бросал гранаты и рубил топором городовых на части.

Не каждому дано психологически на это решиться, а вот без пяти минут попы были очень готовы к этому.
Наверное, это хорошее доказательство, что большевистская идея в то время имела очень эсхатологический смысл, люди реально хотели побыстрее приблизить Судный День (ещё больше поражает число семинаристов, если вспомнить их отношение к общему числу населения, да и вообще учащейся молодёжи).

Но и остальная часть списка боевиков — хороший повод для размышления социологов. Я ещё насчитал 24 учащихся. Получается, вместе с семинаристами они составляли ровно половину. Почти нет крестьян и совсем — купцов. Рабочие и мелкие служащие.

Можете меня поправить, но классовая структура очень напоминает структуру нынешней НБП. Получается, если лимновцам (и вообще любому радикальному движению) добавить в свой состав эсхатологию в виде попов и прочих служителей культов — то их победа очень даже осуществима.

hasid

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...