Как выжить после долгого застолья
Люди у нас опытные, все как один – традиция, и ничего не попишешь. На форумах разговор начинается с порицаемого всеми “похмелиться” и пресловутого рассола и заканчивается витаминными коктейлями из полуторадесятков химических препаратов. На самом деле это, как мне кажется, изначально не вполне корректно поставленный вопрос. В правильной постановке вопрос звучит так: “Как максимально полноценно предотвратить появление с утра похмельного синдрома и как максимально быстро его снять?”
Не будучи профессиональным биохимиком даже близко, я, тем не менее, попытался, в свое время, поинтересоваться этим вопросом, его научной стороной. Процесс воздействия этанола на организм человека чрезвычайно сложен и многопланов. Происходит воздействие на энергетический и углеводный обмен, меняется интенсивность дыхания и кровоснабжения, скорость выработки сахаров и кучи иных реакций. Не буду вдаваться в подробности, поскольку это тема очень не одной серьезной научной работы. Остановлюсь лишь на одной единственной стороне – механизме нейтрализации алкоголя человеческим организмом.
Попав в организм этиловый спирт преобразуется в печени алкоголь-дегидрогеназой в ацетальдегид, а далее при помощи альдегид-дегидрогеназы в ацетат. Именно промежуточный ацетальдегид и является, в большой степени, виновником утреннего отвратительного самочувствия (не только он, конечно, там большой букет, но он – из лидеров). Причем фазы преобразования идут фактически последовательно – то есть до тех пор, пока весь алкоголь не превращен а ацетальдегид, процесс утилизации последнего практически не работает – организм занят.
Некоторые источники утверждают, что существенно различие между европейцами и азиатами кроется, в том числе, в этой точке. В 70-х годах прошлого века, обследуя жителей Юго-Восточной Азии и Японии, медики обнаружили, что после сравнительно небольшой дозы спиртного у большинства обследованных учащалось сердцебиение, подскакивало давление, наблюдались сбои в дыхании и плохое самочувствие. Оказалось, что у жителей данного региона исключительно активна алкоголь-дегидрогеназа, а вот альдегид-дегидрогеназа, вообще, практически не вырабатывается. В разультате организм очень быстро переводит спирт в альдегид и потом долго, с огромным трудом, его выводит.
У большинства европейцев же, дело обстоит строго наоборот – первая фаза окисления происходит очень медленно, чем и объясняется возможность европейца выпить значительно большее количество алкоголя до наступления тяжелой фазы отравления, и быстрое второе преобразование. Результат в итоге даже тяжелее – поскольку алкоголя выпито много, то ацетальдегида организм накапливает тоже много и делает это долго.Я вижу, мой нетерпеливый читатель, ты уже готов воскликнуть: “Короче, Склифасовский!” Еще минуточку терпения, ради тех, кто записывает.
Воздействие ацетальдегида на организм проявляется прежде всего в нарушении обмена нейромедиаторов (а именно аминокислоты триптофана и ее производных – серотонина и мелатонина). Доказано, что при снижении уровня серотонина, помимо всего прочего, в организме повышается чувствительность болевой системы, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью, что и является причиной раскалывающейся с утра головы, проблем в желудочно-кишечном тракте и прочих потрохах, отвратительном самочувствии, легком депрессивном состоянии, отсутствии аппетита и т.д.
Все. Введение в околонаучные начала основ почти закончено. Дальше совсем кратко: раз уж так получилось, что выпито много, и естественный обмен этих веществ будет нарушен, то именно в этом месте организм и следует чинить. Заранее. Не лечиться с утра, а прямо сразу предпринять профилактические меры. Тут я опущу остаточную часть биохимии и изложу только выводы (как пресловутый Шерлок Холмс): добиться нашей цели можно снабдив организм дополнительным источником триптофана, из которой он выработает серотонин, а потом и мелатонин, которые скомпенсируют проблемы в организме, что и требуется.
Ну а дальше уже совсем просто: триптофан – это некипяченое молоко, творог, арахис, кунжут, другие орехи и еще много чего. Но поскольку в процессе нейтрализации алкоголя организму требуется еще и значительное количество воды, то претендентов на роль правильного лекарства остается ровно один: молоко.
В итоге мой персональный рецепт, которым я пользуюсь уже значительное время: если Вам пришлось выпить значительное количество алкоголя – не готовьте на утро Алказельцер и рассол, а сразу, вечером, выпейте литр молока – это, конечно, не спасет Вас полностью, но существенно поможет организму выйти из ситуации с минимальными потерями.
И помните: этиловый спирт – это серьезный яд, лучшее противоядие от которого состоит в чрезвычайно умеренном потреблении.
Необходимый disclaimer:
1. Автор не биохимик, но винный рецензент с некторым стажем. Он может ошибаться в теории, но на практике свой совет проверял неоднократно.
2. Аргументы по биохимии процесса как pro, так и contra, принимаются и приветствуются со ссылками на разумного качества научные статьи. Г*носайты – не аргумент.
интересно, автор сего пробовал покушать водки весь вечер, а потом выпить литр молока… так и кишки выблевать можно имхо
зато если проблеваться, бодуна на утро не будет совсем, может автор этого и добивается? 😉
А если хорошо закусывать вечером, то с утра вообще хоть за руль(перегар изо рта не всчет). Проверено жизнью по литру на брата и жывые все были в 9 утра на работах!!!! А еще о самом главном!!! Желательно не делать контрольный в голову пивом!!!!!
—
UP THE IRONs!!!!!
IRON MAIDEN IN UKRAINE
ironmaiden.in.ua
Поробуйте смешать в стакане водку и молоко в равніх пропорциях, и посмотрите что получится…