Задача дня :)

На этот раз вы переноситесь на остров рыцарей и лжецов. Каждая обитательница этого острова — либо рыцарь, либо лжец. Вы влюбляетесь в одну, из прекрасных островитянок — девушку по имени Элизабет — и хотите жениться на ней. Но вам хотелось бы знать, кто она (так как вы, естественно, не хотели бы жениться на лжеце). Если бы вам разрешили задать ей хоть один вопрос, то все было бы очень просто. Но на острове существует древнее табу, запрещающее мужчине заговаривать с любой островитянкой до тех пор, пока она не станет его женой. К счастью, у Элизабет есть брат. Он, как и все островитяне, либо рыцарь, либо лжец (брат и сестра не обязательно однотипны: один из них может быть рыцарем, а другой — лжецом). Вам разрешается задать брату один вопрос, на который можно ответить либо "да", либо "нет". Придумайте такой вопрос, чтобы, услышав ответ, вы бы могли с уверенностью сказать, кто такая Элизабет: рыцарь или лжец. Какой вопрос вы бы задали?

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Аноним:

    Сколько щас время ( к примеру если есть часы )
    Щас День или Ночь? какая щас пора года…Короче — задавать надо риторические вопросы

  2. Аноним:

    кто подставил кролика роджера=)))

    зы. насчет риторических — никакой информации про тетку не получишь..(

  3. Аноним:

    Задать чувагу вопрос "какая сейчас пора года?", а потом спросить его сестра лгунья или рыцарь. Если он солгал про пору года — то он лжец и солжет про сестру (таким образом мы узнаем ответ), если про пору года он сказал правду — значит не лжет, и мы снова-таки узнаем ответ

  4. Аноним:

    "Вам разрешается задать брату один вопрос"

  5. Аноним:

    ммммм… за два вопроса — легко, за один — не получается 🙁

  6. Аноним:

    "у тебя есть сестра?" — первое что пришло в голову 🙂

  7. Аноним:

    Скажи, а ведь правда Елизабет рыцарь?

  8. Аноним:

    Эта задача имеет несколько решений. Простейшее из них состоит в следующем. Вы спрашиваете у брата вашей избранницы: "Вы и Элизабет однотипны?" Если он ответит "да", то Элизабет должна быть рыцарем независимо от того, будет ли ее брат рыцарем или лжецом. Если же он ответит "нет", то Элизабет должна быть лжецом независимо от того, кто ее брат. Докажем это.
    Предположим, что на ваш вопрос брат Элизабет ответил "да". Мы знаем, что ее брат — либо рыцарь, либо лжец. Если он рыцарь, то его высказывание, утверждающее, что Элизабет рыцарь, истинно. Следовательно, Элизабет также должна быть рыцарем. Если брат Элизабет — лжец, то его высказывание ложно. Следовательно, он и Элизабет разнотипны, а это означает, что Элизабет и в этом случае должна быть рыцарем. Итак, если Артур отвечает вам "да", то Элизабет рыцарь.
    Предположим, что Артур отвечает "нет". Если он рыцарь, то говорит правду. Следовательно, он и Элизабет разнотипны, поэтому Элизабет должна быть лжецом. Если же он лжец, то его высказывание ложно. Тогда Элизабет в действительности однотипна с ним, а следовательно, и в этом случае должна быть лжецом. Итак, если Артур отвечает вам "нет", то Элизабет — лжец.

  9. Аноним:

    Ебанаты! нужно спросить есть ли у тебя сестра лгунья?

  10. Аноним:

    Ну и он допустим скажет нет. Тобишь у него нет сестры лгуньи. Значит сестра рыцарь, а если он соврал значит по его словам она лгунья, а на самом деле она рыцарь? ))

  11. Аноним:

    Наверно правильный вопрос:
    "Слуш, брат, ты жить хочешь" ? 😀

  12. Аноним:

    Ответ верный 🙂

    В сущности, задача по матлогике, но не всегда верно интерпретируется.

  13. Аноним:

    Надо спросить, однотипны ли они с сестрой. Если ответ да — то сестра Р, иначе — Л

  14. Аноним:

    а, сори, это баян уже (=

  15. Аноним:

    Каждая обитательница этого острова — либо рыцарь, либо лжец. Тоесть женщины острова либо либо, а брат мужик 🙂 он не может и не относиться ни к рыцарям ни к лжецам. То что он ссестрой не однотипны может не означает то что от лжец или рыцарь. В итоге можео просто просить кто его сестра? ))

  16. Аноним:

    и стыбренный с инета. Как не стыдно 😀

  17. Аноним:

    а реально это вариация задачи-софизма пявившегося около 3000 лет назад (я не ошибся — 3000)
    а софизм заключается в том, что нету ни единого человека который вегда бы лгали, или всегда говорил правду… все люди в зависимости от ситуации как лгут, так и говорят правду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...