Сусанин. Почти правдивая история ….

Дивная зимняя ночь … Звезды сияют как бриллианты в черном небе …. Ровная и ледяная гладь Киевского моря покрыта блестящим нетронутым снегом ….
Слегка вьюжит. Вдали отсвечивает мигающий с искрами, еле заметный огонек …. Человек с хорошим зрением сразу бы различил некого Деда в шапке-ушанке и тулупе с выдранным боком ….. На ногах несусветного размера валенки ….. Судя по походке Деда — валенки ему выше коленей …. В левой руке лыжная палка фирмы "Беличанская мебельная фабрика", которой он пользуется как костылем. В правой Дед на уровне подслеповатых глаз держит керосиновый фонарь …..
Фонарь этот Дед спер еще в 1944-м году с последнего вагона отступающего с Украины фашистского поезда ….. в качестве частичной компенсации за нагло отнятую в 1941-м свинью …. Заправленный адской смесью керосина, нифраса и местного сивушного вида самогона, фонарь и отсвечивает в ночь теми самыми искрами ….Будучи зажигательной бомбой сильно замедленного действия, фонарь периодически питается вспыхнуть ….. и вспыхивает ….
Дед передвигает ноги-ходули и при этом сильно матерится …. как тот муравей, которого заставили тащить груз в десять раз превышающий его собственный вес … Тут уже даже человек с не очень хорошим, даже сильно ослабленным, зрением и здоровьем начнет замечать, что за Дедом идет вереница сильно "уставших", замерзших и расстроенных Людей ….. Люди одеты в тулупы, кожухи, фуфайки, шапки ушанки, валенки …… В руках у Людей ящики для зимней рыбалки и, у кого что: ледобуры или пешни …….
И тут даже полный дурак начнет понимать что идут не Люди а Рыбаки ……

Идут уже давно ….. с перекурами и привалами …. Идут след в след, чтобы враги не обнаружили … Все синхронно матерятся ….
При составлении протокола было выяснено: Деда "зафрахтовали" на поход …. т.к. прошли слухи подтвержденные наливаниями и сердечными клятвами: "Чтобы у меня рыба не клевала!!!", что Дед этот знает секретное место почти возле фарватера где судака — немеряно, плотвы — немеряно, окунь — сам из лунок выпрыгивает, щука — садится на голый крючок, как на голого васю, а вася — тот ваще толпой самостоятельно сдается в плен … Наподдав и узнав адрес места жительства Деда, актив, в виде трех "уставших" пингвинов, пришел к Деду на поклон …..
Кланяться пришлось недолго …. Дед, будучи тоже по жизни "уставшим", сначала было вздумал задурковать, но, слегка продерши глаза, вдруг обратил внимание, что у одного из делегатов из-за пазухи выглядывает ничем не примечательное горлышко ….. Разговор перетек в "нужное" русло со скоростью фазового перехода т.е. мгновенно !
НО ! Не тут то было !!! Задурковал тут один из ходоков !!!!! Типа: МЫ… тут… гуртом… пришли ….. принесли ….. А ты…… !!!! Одновременно на правую и на левую ногу "паразита" опустились соседи ….. причем обеими ногами и всей массой "уставших" тел ….. Ситуация прояснилась ….. Дед долго клялся, долго божился на пустой стакан и обещал, что все будет даже лучше чем в конце войны, когда можно было упереть фонарь с немецкого поезда и тебя даже за это ни разу не расстреляют ….. Уговорились: брать только своих, и по 1.5 бутылки на нос …., вернее на красный нос — одна бутылка, а на синий — две бутылки ….. Наливать за "проезд", т.е. "за проход" — по 100 грамм и не реже чем раз на 2 км ……
"Каждому ?", спросили ….. "Не-а ! Каждый !", ответил …… "То я пошуткував !"
Прикинув ум к голове …… посчитали контингент …… мммммм ….
Тут бы им, бедным, остановиться ….. Ан нет !
Ходоки попробовали разделить количество участников, умноженное на количество бутылок, на частоту …… Получалось километров 15-ть …… или больше …. Ну ! Где наша не пропадала !
Собрались посреди ночи на бережку и пошли …… Топ-топ, след в след, голова к ж….е, пешня в одной руке, ящик на шее, другая рука в кармане ….. Дед, периодически требовал дозаправки и первые пять километров травил байку о том как они с покойным кумом в 43-м шли ….. правда моря тогда не было еще а были танковые окопы с подбитыми танками переоборудованные под самогонные аппараты …… и как прикольно с дульного тормоза танковой пушки капала свежая еще самогонка …… Причем Дед любовно называл ее "петлюровкой" и "бармалеевкой"
Мужики эти байки воспринимали правильно и наливали ….
Километров через 10 Дед явно захекался и сел на пятую точку, так и не согнув ноги … Вереница Рыбаков упала в момент как срезанная пулеметной очередью …. В едином душевном порыве прозвучал громогласный вопрос: "Пришли ?!!!!"
Дед, перепуганный криком, начал дико озираться ….. Ориентиров не было ….. В любом, наудачу выбранном направлении, до самого горизонта простиралась белая снежная пустыня …..
Надо отдать должное Деду: мгновенно оценив ситуацию, поняв что его сейчас будут бить, он уверенно, насколько это может сделать вусмерть пьяный пожилой человек, сказал: "Туточки, хлопчики, Туточки !!!!" ….
Народ, кто где сидел (лежал, валялся), вскакивает и начинает неистово колотить по льду пешнями и буравиться …..
Пока народ, дорвавшись до любимого занятия (бурения лунок) напрягался, Дед с ловкостью матерого партизана начал отползать в тыл …. И таки отполз достаточно далеко …. Рыбаки, как водится, нафигачили лунок, налили, выпили, еще налили, еще выпили, еще налили и …… тут кто-то, наверное Зоркий Глаз, заметил что нету Деда …. Попробовал привлечь внимание окружающих к этому значительному факту …
Окружающие хором ответили уклончиво ….. Все были заняты …. Кто чем ….
Один распутывал гирлянду запутавшуюся вокруг удочки, другой гирлянду запутавшуюся вокруг головы ….. Третий пробовал ровно сесть на ящик, четвертый ровно лечь рядом с лункой …. Самый интересный был пятый рыбак — он пытался попасть пешней по льду …… Короче: все были заняты …. Зоркий Глаз подумал-подумал ….
Да что мне больше всех надо к весне домой попасть ????? Нууууу…… Да ну это все к <вырезано цензурой>….
Тут в какой-то момент времени кое-кто из Рыбаков умудрился засунуть снасть в лунку ….. и ……… Мужики !!!!!!! Тут же пол метра глубины !!!!!!
Какие в <вырезано цензурой> щуки, судаки, окуня и плотва !!! Тут же только один "голый вася" !!!!!!
Тут даже мужик, который таки улегся возле лунки и примерз (!), поняли, что не в рыбалке счастье …… Всем, сначала, остро захотелось домой ….. а потом это невинное желание переросло в желание найти эту <вырезано цензурой> и спросить его, вернее в него ….. Собрались быстрее чем одевается секретарша при стуке в дверь кабинета начальника …. А куда идти то ?????? Решили идти по следам …
Тут оказывается что следов то и нету 🙁 Только какая-то размытая полоса на снегу …. Как будто протащили что-то большое, нетяжелое и воняющее адской смесью керосина, нифраса и страшного сивушного запаха самогона ….. АааааГггггАаааа !!!!
Уже даже не шли а бежали ……
Деда нагнали почти возле берега ….. Дальше, как значится в милицейском протоколе, начался процесс коллективного руко- и пешне- прикладства ….. к незащищенным частям деда ….. Правда лупили не сильно …… Потом, когда уже подъехали проезжавшие мимо представители правопорядка, все уже заканчивали мероприятие …
Милиция, подивившись обстоятельствам, попросила дать им возможность хоть раз в жизни составить протокол …. Протокол составили по всем правилам ! Дед, после того как убедился что пронесло, протокол подписывать не стал …
После коллективного возлияния местной "бормотухи" все разбрелись по домам …

С тех пор Деда ласково называют "Сусанин" …… И на рыбалку не берут ….

Прислал DJ

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...