Мифы о РПП и их разоблачение

Расстройства пищевого поведения (РПП) — группа синдромов, связанны с нарушением приема пищи. Люди, страдающие РПП, могут чувствовать безысходность, беспомощность, ненавидеть себя и свое тело, испытывать злость, страх, панические атаки и полностью терять контроль над своей жизнью.

Чем раньше начать лечить болезнь, тем больше шансов на излечение или достижение устойчивой и длительной ремиссии. Найти хорошего психолога можно на сайте qui.help, где собраны проверенные специалисты с релевантным опытом.

Самое интересное : Мифы о РПП и их разоблачение

5 мифов о расстройствах пищевого поведения

  1. РПП не существует — это выдумка.

До сих пор в обществе люди не хотят верить в этот диагноз или даже не знают о существовании такого заболевания. Люди склонны навешивать ярлыки тем, кто страдает от РПП, давать некомпетентные советы, навязывать свои взгляды, вместо того, чтобы помочь человеку и посоветовать обратиться к психологу.

Факты: в Москве около 5% женщин страдают от расстройств пищевого поведения. Это официальные данные и можно предположить, что на самом деле картина куда более печальная.⠀

  1. РПП не лечится.

Примерно 50% людей, страдающих анорексией, вылечиваются. При булимии шансы выздороветь еще выше — до 90%. При любом расстройстве пищевого поведения можно достичь длительной ремиссии, если работать с экспертным психотерапевтом.

  1. Есть только два вида РПП — булимия и анорексия.

Под определение РПП подпадают до 40 разных типов расстройств пищевого поведения. Все не описать в одной статье, поэтому упомянем только самые распространенные:

  • Психогенное компульсивное переедание. Это такое расстройство, когда человек, чтобы заглушить негативные эмоции, слишком много ест и часто переедает.
  • Нервная орторексия. При таком расстройстве человек страдает от болезненной одержимости здоровым питанием, так называемым, ПП. В результате выбор продуктов, разрешенных к употреблению, сокращается до невероятного минимума.
  • Избирательное расстройство. В этом случае человек отказывается принимать определенные продукты. Каждый человек с избирательным расстройством может руководствоваться своими критериями, например, кто-то не есть продукты красного цвета.
  • Прегорексия. Речь идет о расстройстве питания у беременных, которые в страхе набрать вес соблюдают строгую диету, которая может вредить здоровью.
  1. После похудения РПП пройдет.

У людей с расстройством пищевого поведения искажено восприятие собственного тела. Часто вполне стройный человек считает себя жутко полным, а иногда у таких людей вес даже ниже нормы.

⠀5. Удаленно РПП вылечить невозможно.

С точки зрения эффективности терапии, как в кабинете, так и удаленно через интернет, результаты будут аналогичными. Для многих людей с расстройствами РПП удаленный формат даже предпочтителен.

Если у вас или у ваших близких проявляются симптомы РПП, обратитесь за психологической помощью. Лучше вовремя забить тревогу, чем остаться наедине с болезнью, которая часто побеждает. ⠀

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...