Китайский улун – чай покоривший миллионы сердец

Китайский чай улун – это не отдельный сорт чая, а целый независимый вид, который представляет собой нечто среднее между красными и белыми чаями. Существует более 30 различных видов этого напитка, каждый из которых отличается своим уникальным привкусом и ароматом. Главный секрет, который дарит улуну неповторимости, заключается в методике обработки чайного листа: сырье поддается частичной ферментации, то есть обрабатывается не весь чайный лист, а только его основа и немного боковая часть. Благодаря этому, лист отлично сохраняют свою естественную структуру.

Благодаря особой обработке китайский улун в себе способен совмещать как полезные свойства зеленых, так и красных сортов чая. В связи с этим принято условно делить все сорта улунов на две большие группы: те, что ближе по своей структуре к красным сортам, и аналогично, те, что ближе к зеленым сортам. Ключевая разница заключается в особенности обработки, то есть те, что более схожи с красными – обладают большей степенью ферментации, а зеленые немного меньшей. Чтобы ощутить разницу между этими видами чая, мы рекомендуем вам купить улун в онлайн-магазине Tordo по доступной для вас цене, и с быстрой доставкой по всей территории Украины.

Интересный факт

В оригинале с китайского языка названия улунов звучит как «Вулонг ча», что означает «Чай черного Дракона». Вот только его часто называют и немного по-другому. Например, одно из наиболее частых названий – бирюзовый чай. Кроме того, один из иероглифов, который прописан в названии чая, переводится с китайского как «Рассвет», «Начало», либо состояние, дарящее жизненных сил. Также существует немного ложная транслитерация, которую можно довольно часто услышать при упоминании китайских улунов – «Улунг» и «Оолонг». Хоть это название и неправильное, но довольно распространенное среди жителей многих стран

Какой улун выбрать?

В зависимости от степени обработки чая, а также места, где было выращено сырье для его производства различают несколько видов улунов. Традиционно принято считать, что лучшие сорта те, сырье для которых было собрано в высокогорье. Из него изготавливают как сильно ферментированные, так и слабо ферментированные сорта. Разница кроется только в особенностях обработки сырья. Лучшие чаи производят из древовидных кустарников. При сборе отбирают только здоровые, полностью развившиеся и мясистые чайные листья, чтобы в дальнейшем напиток по максимуму раскрыл себя.

Цена на улун выращенный в высокогорье будет на порядок выше, нежели на другие сорта, но поверьте оно того стоит. Такие чаи обладают изумительным и слегка терпким вкусом, который невозможно с чем-либо сравнить.

В отдельную группу можно выделить так званные ароматизированные улуны. Сырье для их производства выращивают в основном на острове Тайвань. Ароматизируют их с помощью женьшеня, различных цветов и даже лепестков роз.

Знали ли вы, что…

История производства ароманизованных улунов насчитывает более 40 лет. На Тайване часто проводят различные эксперименты с современными и традиционными методами обработки чая, получая новые сорта. Сами же жители острова, впрочем, как и всего Китая редко пьют свои «экспериментальные творения», так как больше предпочитают и ценят традиционный вкус улуна либо какого-нибудь другого сорта чая. Они считают, что различные добавки или ароматизаторы просто портят чай.

Отдельным видом среди улунов является и так называемый молочный улун. Этот сорт был разработан, как и большинство других «современных» сортов на Тайване еще в начале 1980 года. Выращивают сырье для молочного улуна на больших высотах и его урожайность по сравнению с другими сортами на 20-30% больше.

Молочный улун характеризуется легким привкусом, слабо напоминающим молоко. Тем не менее, при производстве данного сорта часто также добавляют еще и ароматизаторы, которые, к сожалению «глушат» природный вкус чая. Однако на упаковке, как правило, указано натуральный это улун или же ароматизированный.

Еще одним подобным удачным экспериментом, проведенным на Тайване можно назвать чаи сорта Лао ча. Это выдержанные сорта улунов, которые получают в результате естественного старения чайного листа по определенной методике либо же с помощью температурной обработки. Такие сорта ценятся больше всего и стоят они довольно недешево.

Улун, это уникальный напиток, который полон огромного количеств полезных микро и макроэлементов. Он позволяет набраться жизненных сил, убрать усталость после тяжелого рабочего дня и просто расслабиться. Поэтому если вы хотите получить истинное удовольствие от чаепития и оздоровиться, то китайский улун это именно то, что вам нужно. Купить этот сорт вы можете прямо сейчас на сайте магазина Tordo, заполнив онлайн-форму заказа через корзину.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...