Лечение невралгии дома: возможно ли это?

Невралгия — распространенное заболевание, при котором происходит поражение периферического нерва. Обычно пациент отмечает сильную ноющую боль в области очага поражения. Терпеть ее часто невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу и получить квалифицированную консультацию. Невралгия может появиться по нескольким причинам. Чаще всего “под удар” попадают тройничный, затылочный и седалищный нерв. Распространена также межреберная невралгия.

Основные причины и симптомы

Спровоцировать невралгию могут инфекционные заболевания, длительное переохлаждение, также синдром может появиться вследствие ОРВИ, серьезных травм, воспалений и опухолей. Симптомы этого заболевания проявляются в любой части тела, но наиболее распространенная локация — тройничный нерв и грудной отдел позвоночника. Когда поражается тройничный нерв, человек ощущает сильные боли в области лица, болезненность от прикосновений руками, при употреблении холодного или горячего блюда, от неожиданной вспышки яркого света и т.д. Чаще всего к поражению тройничного нерва приводят травмы или воспаление в носовых пазухах, а также инфекции в зубах.

К межреберной невралгии часто приводит остеохондроз позвоночника с локацией в грудном отделе. Сильная боль ощущается при глубоком вдохе, кашле и чихании. Межреберная невралгия также может возникнуть из-за сердечно-сосудистых заболеваний, так как к нервным корешкам поступает недостаточно кислорода.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения симптома, необходимо избегать стрессов, хорошо высыпаться, не злоупотреблять алкоголем и переусердствовать с физическими нагрузками. Кроме того, лучше не запускать лечение инфекционных заболеваний и вовремя устранять появившиеся воспалительные процессы.

Боль может также локализовываться в области бедер, крылонебном узле, в затылочной области (передается на глаза и виски). Если вы ощущаете подобные симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, не маскируются ли под невралгию другие заболевания.

Как можно лечить невралгию

Чтобы не усугубить ситуацию и не допустить возникновения болевых ощущений в других участках тела, необходимо выяснить причину невралгии и заняться лечением. Часто на первых этапах врачи назначают препараты, снимающие боль:

  • инъекции обезболивающих медикаментов
  • миорелаксанты, которые способствуют расслаблению мышечных тканей
  • нестероидные препараты для снятия воспаления
  • гормоны
  • Витамины группы В

При невралгии также помогают физиотерапия и массажи. Это позволит расслабить мышцы и снять спазм, и, соответственно, уменьшить боль.

Как помогают витамины группы В

Витамины группы В отвечают за нормальную передачу нервных импульсов и обменные процессы в тканях нервной системы. Для благополучного восстановления после травм и поражений нервных окончаний необходимы витамины В1 и В6 (бенфотиамин и пиридоксин). Они содержатся в препарате Мильгамма таблетки и оказывают обезболивающий и восстанавливающий эффект. Однако одними витаминами невралгию не вылечишь: необходимо пройти точную диагностику и получить комплексное лечение.

Также не стоит забывать о профилактике. Во многих наших проблемах со здоровьем виноват стресс и образ жизни. Старайтесь меньше переживать по мелочам, не зацикливаться на проблемах и негативных мыслях. А при возникновении проблем со здоровьем сразу обращайтесь к врачу, чтобы острое заболевание не стало хроническим.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

...