Лесной детский садик в Украине: миф или реальность?

В мире тотального повышения роли городов в развитии общества и отдаления его от природы, в последние 100 лет все чаще возникают попытки восстановить связь детей и природы через образовательный процесс. Детские лесные дошкольные образовательные заведения являются воплощением этого процесса. Они возникают во многих странах: в Швеции, Германии, Великобритании, США. В 1950-ых годах Элла Флато из Дании создала лесной детский сад совершенно не преднамеренно, когда со своими и соседскими ребятами постоянно ходила на прогулки в ближайшем лесу. Это оценили родители, и таким образом родился первый датский лесной детский сад. Сейчас их в Дании более 500 – а это 10% от всех дошкольных учреждений в стране.

В 1993 году лесные садики были официально признаны также в Германии, и это позволило им получать государственные субсидии, что уменьшает плату за обучение детей. Хотя не официально они существовали в Германии с 1968 года, и если в начале 2005-го года их насчитывалось около 450, то сейчас – более 1500! Популярность этого вида дошкольного учреждения резко возрастает. Почему?

Преимущество лесного детского сада

Что такое лесной детский сад? Конечно, такое детское заведение имеет полноценное помещение, но преимуществом его является частое пребывание на природе. Дети возвращаются в здание только, чтобы покушать или укрыться от непогоды. Каждый день они гуляют на свежем воздухе и исследуют все, что видят в лесу: березовые, сосновые рощи, кусты, поломанные ветки, дождь, снег, листья, растения. Это включает фантазию, развивает языковые навыки, так как дети проговаривают вслух образы природных объектов. Долгие игры на свежем воздухе укрепляют иммунитет и положительно сказываются на развитии детей: на чувстве координации и равновесия, ловкости тела и мелкой моторике рук, глубине восприятия окружающего мира, тактильной чувствительности. Это позволяет заметить, что лесные садики более тихие, поскольку шум – доказанный фактор стресса, как у взрослых, так и у детей. В лесном садике нет плохой погоды – есть стимул к наблюдению и неуемная тяга к познанию.

Либеральная атмосфера лесного садика

Лесные садики сами по себе явление для Украины новое, и либеральная атмосфера, которая там царит, тем более в новинку. Здесь детям многое разрешается, взрослые лишь следят за тем, чтобы это было в рамках безопасности. Исследователи замечают, что дети, которые посещали такие образовательные системы, обладают способностями выше среднего во всех областях исследования: это знания и навыки по конкретным предметам, чтение, математика, конструктивное участие в собственном образовательном процессе, умение задавать вопросы и мотивация, стимул к познанию, концентрация, положительное социальное поведение.

Детство, проведенное рядом с природой, вне стен душного класса и подальше от гаджетов и телевизоров, — это лучшее, что можно предложить ребенку. Главное, вывести детей на природу. Лесной детский сад можно устроить буквально в пригороде большого города, если не получается сделать его в городском парке.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...