Чем отличается китайский чай от индийского?

Для многих станет открытием тот факт, что все виды чая производятся из листьев одного чайного куста — Camellia sinensis. Путем селекционных методов выводят разные его подвиды. На фоне этого в чайном ремесле специалисты онлайн-магазина «Space Coffee» выделяют три вида чая:

  1. Китайский — к нему относят чаи, производимые во Вьетнаме, Китае, Японии, Грузии, в частности индийский Дарджилинг.

  2. Ассамский — к этой группе относятся чаи, которые делают в Индии, Цейлоне и африканских странах.

  3. Камбоджийский — комбинация китайского и ассамского сортов.

Если окунуться в историю — можно отметить, что бесспорным лидером по изготовлению чая является Китай. В этих краях уже более 5 000 лет занимаются чайным ремеслом, выводя все новые подвиды ароматных и вкусных напитков. При этом в Индии производство чая появилось в середине 19-го века. На этом фоне напиток стал более характерным и насыщенным, при этом запах сохранил свою утонченность.

Самое интересное : Чем отличается китайский чай от индийского?

Несмотря на это, Индия лидирует на международном рынке по производству и продаже черного чая. В то время как Китай славится качеством зеленых, белых, желтых чаев, улунов и пуэров. Но есть несколько видов черных чайных сортов, которые ничуть не уступают Индии. В то время как индийские зеленые сорта по-прежнему относятся к бюджетному сегменту.

Самое интересное : Чем отличается китайский чай от индийского?

Производство чая в Китае и Индии?

В Китае в особом почете цельные листы, которые используются для создания крупнолистовых сортов, находящихся на вершине классификации. В Индии активно используют гранулированную форму производства чаев. Это делает продукт менее качественным, поскольку листы берутся неидеальные, а во время скручивания может попадать пыль и мусор. При заваривании такой напиток горчит. Но давным преимуществом чаем, приготовленных по СТС-технологии, является большое количество кофеина, а также крепкость, насыщенность и плотность вкуса.

Потребление чая в Индии и Китае?

Для китайцев чайная церемония — настоящее таинство, к которому готовятся соответствующим образом. Участники чаепития успокаивают мысли, избавляются от негатива, очищаются, и только после этого приступаю к питью чая. В Индии чайный напиток для местных жителей стал доступным только к 20-му веку. Если в Китае его пьют чистым — индейцы предпочитают рецептуру масала-чай. Это трпдиционный черный чай, в который добавлено молоко, пряности и сахар с солью. Его готовят 7 минут, после дают настояться еще 20 минут.

Самое интересное : Чем отличается китайский чай от индийского?

Для чайной церемонии в Китае используют специальные посудные наборы — Гун Фу Ча. В Индии к этому относятся более спокойно, используя любые удобные предметы быта для чаепития.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алексей:

    Тем не менее, по объему продаж на втором месте после Китая с большим отрывом расположилась Индия – страна лидирует по экспорту сортов черного, а вот Китай славится своими зелеными, белыми, желтыми сортами чая, улунами и пуэрами. И в условиях сегодняшней конкуренции Китаю удалось произвести достойный черный чай, славящийся во всем мире наравне с индийским Дарджилингом или Ассамом: например, Ци Мэнь Хунь Ча или Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). А вот качество индийских зеленых чаев остается на среднем уровне – если хотите яркий выдающийся напиток из неферментированных чайных листьев, то лучше купить китайский чай .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...