Зерновой кофе: малоизвестные факты

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. В каждой стране существуют собственные традиции, которые связаны с его употреблением. Пить кофе начали около 800 лет назад, и с того времени отношение к нему множество раз менялось, как и способы заваривания. При этом наибольшим спросом у кофеманов всегда пользовался зерновой продукт. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед завариванием, чтобы зерно не потеряло и полностью отдало свой аромат и полезные свойства.

Сегодня приобрести кофе в зернах можно в специализированных лавках или продуктовых супермаркетах. Однако можно поступить проще – зайти в интернет-магазин, выбрать понравившиеся позиции и заказать товар на дом. Ну а чтобы ознакомиться с выгодными предложениями, вы можете перейти на сайт.

Историческая справка

Первооткрывателями кофе считают коз из Эфиопии. Пастухи замечали, что животные, объедающие кофейные деревья, становились очень оживленными. Попробовав плоды, люди на себе ощутили бодрящий эффект зерен. Сначала кофе не заваривали, а смешивали с жиром и скатывали полученную смесь в шарики. Употребляли их в основном кочевники для поддержания сил, ведь передвигаться им приходилось очень много.

Затем, благодаря исламу, кофе приобрел популярность как напиток. Изначально его пили арабские монахи, а к 15 веку он стал доступен и обычным людям. В коммерческих целях деревья начали культивировать в Йемене. Зерна продавали Турции, Персии, Сирии и другим странам. Поскольку ислам запрещает употреблять напитки, содержащие алкоголь, тонизирующий кофе послужил им прекрасной заменой. Начали открываться кофейни, которые именовали школами мудрости.

Из стран Востока продукт постепенно попал и в Европу, где быстро завоевал большую популярность. К 1800 году общий объем производства зернового кофе достиг 100 000 тонн. Согласно данным статистики, сегодня в мире выпивается около 400 млрд чашек ароматного напитка, при этом больше половины – во время завтрака. В мировой торговле объемы продаж кофе уступают только нефти.

Необычные традиции

Во некоторых странах существуют свои традиции заваривания кофе, которые покажутся удивительными для жителей Украины. Так, например, в Эфиопии готовить напиток имеет право лишь хозяин дома, отказаться от угощения нельзя, это считается сильнейшим оскорблением. В чашку обязательно кладут кусочек сливочного масла и добавляют соль.

В Ираке хозяин кофейни – один из самых уважаемых людей. Посещать заведение могут только мужчины, это своего рода клуб по интересам. Однако выпивать более трех чашечек напитка считается неприличным.

В Эквадоре и Вьетнаме заваривают очень крепкий кофе, но сразу же при варке добавляют сахар. Напиток предпочитают употреблять холодным. Очень необычно готовят кофе в Дамаске. Это даже не напиток, поскольку на дно чашки кладется только капля коричневой кофейной гущи, к которой нужно прикоснуться языком.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, люди мало интересуются традициями или историей продукта. Однако есть сведения, которые будут весьма интересны ценителям.

Например, доза кофеина, смертельная для человека, содержится примерно в ста кружках напитка. Оптимальная же дневная норма составляет 500 мг натурального молотого кофе. При этом в зёрнах слабой обжарки кофеина намного меньше, чем в сильно обжаренных плодах. В одной чашечке натурального напитка без сахара и иных добавок не содержится калорий, зато присутствует около 300 антиоксидантов, которые задерживаются в организме 25-30 дней.

В заключение

Натуральный зерновой кофе – это продукт, имеющий особый статус. Не зря настоящие ценители выбирают именно зёрна. Напиток, приготовленный из них, обладает отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами, бодрящим эффектом, неповторимым ароматом. Главное для покупателя – найти свой сорт и надежного продавца, который сможет предложить действительно свежий и высококачественный товар.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...