Путешествие в прошлое

Каждое путешествие – это всегда новые знания и впечатления, интересный опыт, незабываемые ощущения. Сегодня мир открыт, и можно поехать куда угодно, было бы желание. Но есть такое место на карте, где кажется, что история остановилась, и время замерло в 1986 году. В апрельскую ночь невдалеке от города Чернобыля произошла одна из самых ужасных аварий в атомной энергетике. Жителей срочно эвакуировали, а дома и вещи остались. Здесь нет многих атрибутов современности, зато есть то, о чем многие успели забыть, а некоторые даже не знают. И если вы хотите попасть в иную реальность, то поможет в этом экскурсия в Чернобыль.


Самое интересное Туризм и путешествия : Путешествие в прошлое

Особенности туризма в зону отчуждения

Небольшой город на берегу Припяти известен во всем мире из-за крупнейшей техногенной катастрофы на планете. И мало кто знает, что первое упоминание о Чернобыле относится к 1193 году. А тот факт, что в XVIII веке здесь был один из главных центров хасидизма, и вовсе потерялся на фоне более поздних грустных событий. К сожалению, сегодня город стал символом ада, который человек устроил себе сам. Но постепенно боль и страх уходят в прошлое, зато появляется живой интерес к зоне отчуждения. На экскурсии в Чернобыль можно побывать в следующих известных во всем мире местах:

  1. Укрытие «Саркофаг» 4-го энергоблока. Сегодня это место не выглядит опасным, а тогда – в 1986 году – взрыв изменил судьбу миллионов людей. Именно здесь можно ощутить весь ужас произошедшей трагедии и пережить целый шквал разных эмоций.
  2. Припять. Поездка в «город-призрак» – настоящее путешествие в прошлое. Вместо привычных супермаркетов вы увидите советский гастроном «Радуга». В Припяти остались на улицах телефоны-автоматы, в домах на стенах висят старые фотографии. Эвакуированные люди уезжали отсюда только с документами, вещи им взять не разрешили. Многие верили, что вернутся через несколько дней, но этого так и не произошло. Некогда образцовый город, в котором жили почти 50 тысяч людей разных национальностей, превратился в пустынное, жуткое место. А символом трагедии стал известный аттракцион «Колесо обозрения», открытие которого было запланировано на 1 мая, но он так и не принял ни одного посетителя.
  3. «Рыжий лес». Это легендарное место, получившее первую ударную дозу радиоактивной пыли. Через 30 минут после этого иглы на огромных соснах стали желтыми и деревья погибли. Сегодня, конечно, об этом осталось только воспоминание. Зараженный лес выкорчевали и захоронили. Сейчас экосистема постепенно восстанавливается, и появляются молодые деревья.
  4. Заповедная зона. Животные, птицы, растения быстро оценили преимущество отсутствия людей. За несколько лет дикая природа ожила. Здесь встречаются представителей флоры и фауны, которые вряд ли попадутся в других частях страны.

Самое интересное Туризм и путешествия : Путешествие в прошлое

Программа поездки может включать также посещение других достопримечательностей. И поверьте, несмотря ни на что, в Чернобыле, а также его окрестностях, есть где побывать и чему удивиться.

Несколько мифов о катастрофе

По прошествии более трех десятков лет все так же трудно оценить настоящие масштабы катастрофы. Много лет факты замалчивались, люди не знали, что происходит в действительности. На месте информационного вакуума стали появляться фейки, которые тут же распространялись с огромной скоростью. Приведем некоторые из них.

Миф 1. Зона отчуждения стала родиной для мутантов. В действительности здесь не водятся ужасные версии животных, птиц и рыб. Правда, встречаются большие по размерам фрукты и овощи, для которых радиационные элементы сработали как удобрения.

Миф 2. Вследствие аварии погибло только несколько десятков людей. По официальным данным, жертвами взрыва стали 31 человек, но эти сведения не обновлялись с момента появления. Реальные цифры могут быть куда ужаснее и оцениваются украинскими исследователями в сотни тысяч жизней.

Миф 3. Ядерный взрыв на атомной станции. На самом деле произошел разрыв конструкций реактора под давлением пара. Взорвалась воздушно-водородная смесь, а не взрыв в результате цепной ядерной реакции, как некоторые считали.

Конечно же, Чернобыль и окрестности сложно назвать абсолютно безопасным местом. Но избежать угроз легко, если доверить организацию поездки проверенному сопровождающему. Он ознакомит с правилами поведения и проведет экскурсию, которая запомнится и даст ответы на многие вопросы. Например, транспортная компания «Драйв Форс» готова доставить своих клиентов с максимальным комфортом не только в Чернобыль, но и в любой другой город Украины. Профессиональный гид покажет самые удивительные места и расскажет интересную информацию о них. Компания осуществляет как индивидуальные, так и групповые экскурсии. В первом случае для поездки можно выбрать один из седанов или внедорожников из автопарка, а во втором ̶ микроавтобусы или автобусы. В любом случае путешественнику будет предоставлен максимальный комфорт и качественный сервис.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...