Пицца: специфика приготовления традиционного итальянского блюда

Пицца — это один из самых известных гастрономических символов Италии. На современном этапе блюдо можно приготовить в домашних условиях, но зачастую намного удобней, экономически выгоднее воспользоваться услугами профессиональной службы доставки. Гурманы уверены, что секрет его популярности заключается в оригинальном сочетании вкусного теста и калорийной ароматной начинки.

Особенности приготовления традиционного открытого пирога

Родиной пиццы считают юг Италии. Прототипы выпечки известны еще со времен Римской империи. Подобные лепешки есть у многих народов мира, где употребляют пшеничную муку, но всемирный интерес уже не первое столетие вызывают именно итальянские гастрономические традиции. Базовые ингредиенты открытого пирога довольно просты:

  • мука;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • щепотка дрожжей;
  • соль.

Интересно! По оригинальному рецепту его выпекают в дровяной печи на открытом огне. Традиционные начинки по внешнему виду, наполнению отображают культурные смыслы. Например, пицца «Маргарита» повторяет цвета национального флага, а выпечка отдельных регионов дополняется продуктами, свойственными территории (дары моря, чеснок).

Гурманы рекомендуют — лучшая пицца с солеными огурцами от настоящих пиццайоло.

Чтобы выпечка получилась действительно вкусной, важно выбрать качественные ингредиенты и придерживаться технологии, в частности, требований к тесту. Базовые правила:

  • вид теста, степень насыщенности влагой должны гармонировать с параметрами духовки, температурой выпекания;
  • время, силу источника тепла нужно воспринимать как ингредиенты теста;
  • компоненты измеряем по весу, а не по объему;
  • замешиваем тесто только руками, без использования специальных устройств;
  • вносим коррективы в рецептуру, учитывая микроклимат в помещении, сезон;
  • для дрожжевой основы вторая фаза брожения должна длиться дольше первой;
  • учше всего выпекать лепешку из подошедших шаров теста.

Чтобы приготовить пиццу с оригинальным вкусом, недостаточно просто знать рецептуру — необходимо иметь время, определенные умения, навыки и опыт. Также необходимо учесть характеристики, тип духовки, то, насколько она соотносится с тестом.

Сам себе пиццайоло: это возможно?

Для приготовления пиццы не нужно профессиональное оборудование или эксклюзивные продукты. Испечь открытый пирог, практически не отличимый от приготовленного шеф-поваром, в домашних условиях вполне реально. Главное — соблюдать технологию замешивания теста и температурного режима. Также очень важно выбрать качественные ингредиенты.

Критерии выбора и использования базовых продуктов:

  • мука — лучше всего выбирать продукцию, которая подходит для выпечки пиццы, по вкусовым качествам, физическим характеристикам, обладающую маркировкой «00», максимально тонкого помола;
  • помидоры — в оригинальных рецептах используется сорт «Сан марцано», подходят виды с не очень большим показателем жидкости, сбалансированной кислотностью;
  • томатный соус — классический вариант готовят из целых помидоров с добавлением соли без оливкового масла, свежую или сушеную зелень не добавляют, а посыпают сверху; для измельчения применяют ручную машинку, блендер;
  • сыр моцарелла — традиционно выбирают продукт из молока буйволиц, буррата (имеет короткий срок хранения), стоит предпочитать варианты с низким содержанием влаги, желательно ингредиент не натирать на терке, а нарезать кусочками;
  • соль — опытные пиццайоло советуют покупать мелкую морскую, не йодированную (ведь она оставляет специфический привкус).

Стоит знать! Твердые сыры, например, пармиджано, грана падано, реджано рекомендуют использовать для приготовления нью-йоркской, неаполитанской пиццы.

Классическими вариантами стали такие виды выпечки, как «Неаполитанская», «Маргарита», «Пепперони», «Карбонара», «Четыре сыра». Многие пиццерии разрабатывают авторские рецептуры с необычными ингредиентами — от фруктов до бобового фарша и спаржи.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...