Воротник Шанца: для чего нужен и как носить

Для лечения и профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника применяются воротники Шанца – мягкие упругие бандажи. Они фиксируют шею, не сдавливая ее. Благодаря разгрузке мышц и ограничению движений эти шины снимают болевые ощущения, улучшают кровоснабжение, восстанавливают подвижность.

Показания к применению

Воротник или шина Шанца назначаются взрослым и детям при различных патологиях. Чаще всего применяют бандаж при остеохондрозе для профилактики и снятия болевых ощущений. Но показания к его ношению могут быть другими:

  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • подвывихи позвонков, их нестабильность;
  • шейный миозит;
  • реабилитация после операций;
  • фиксация головы при черепно-мозговых травмах;
  • лечение кривошеи у детей.

Иногда также рекомендуют носить воротник Шанца здоровым людям. Он нужен для предотвращения утомления мышц при малоподвижном образе жизни.

Для чего нужен

Правильно выбранный воротник Шанца фиксирует шейный отдел позвоночника. Он поддерживает голову и препятствует движению, поэтому снимает нагрузку с мышц и уменьшает болевые ощущения. Кроме того, бандаж выполняет такие функции:

  • корректирует положение головы при кривошее, спазмах;
  • ограничивает движения, которые могут усилить боль и вызвать ущемление нервов;
  • увеличивает пространство между позвонками;
  • снимает спазмы, способствует расслаблению мышц;
  • помогает снять усталость из-за постоянного перенапряжения.

Как выбрать

Есть несколько разновидностей таких воротников. Они бывают мягкие, полужесткие и жесткие. Только мягкие воротники Шанца применяются часто. Полужесткие и жесткие конструкции нужны при реабилитации после травм и операций. Бывают еще ассиметричные бандажи, которые подбираются индивидуально для детей с кривошеей.

По материалу изготовления бандажи чаще всего бывают из упругих полимерных материалов. Такой воротник ограничивает движения, но не исключает их. Для лечения грыжи, при ущемлении нервов и подвывихах применяются надувные конструкции. Они вытягивают шею, увеличивая расстояние между позвонками. Полужесткие и жесткие модели из пластика или металла предназначены для лечения серьезных патологий и травм.

Купить воротник Шанца можно на Медскаладе, где есть большой выбор моделей. Разнообразие материалов и размеров позволяет подобрать именно то, что нужно. Есть воротники для взрослых и детей, разной высоты и жесткости.

Как носить

Основное правило применения воротников Шанца – носить их можно по назначению врача. В зависимости от тяжести патологии выбирается жесткость бандажа и продолжительность ношения. Обычно рекомендуется надевать его не дольше, чем на 3-4 часов в день. Начинать нужно с 15-20 минут, чтобы привыкнуть к ощущениям.

Если бандаж правильно подобран по размеру, он обеспечивает уменьшение болевых ощущений и расслабление мышц. Если же пациент испытывает дискомфорт, нужно проконсультироваться с врачом и выбрать другое изделие. Не рекомендуется носить бандаж очень долго, так как это может привести к снижению тонуса мышц. Продолжительность курса терапии составляет обычно 3-4 недели.

Комментарии через Facebook

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

...